ほほえみジェンヌ

美味しい事や楽しい事を、思いつくままに書いていきたいな♪

春の一品~9

2013年05月01日 | 旬のもの
今日も良いお天気やけど、肌寒いね。

デパートで 『かますご』 を見かけたので、焼いて酢醤油に漬けました。



大きくなってくると脂が乗って美味しくなるよ。
小さい時はイカナゴと言って釘煮にするお魚です。
これも骨ごと食べれるし、母上にバッチリ

タケノコの天ぷらの写真がイマイチだったので、ブログ映えしないなぁ~
と思ってたけど、
『天ぷらはしなかったの?』とのコメントを頂いたので。

『タケノコの天ぷら』



タケノコはそのままだとお味がボケてしまう感じなので、
いつも煮物にしたのを揚げています。

あっさりした煮物もいいけど、天ぷらにすると一段と美味しい
天ぷらにも出来るように、多めに煮物を作っています。

母の退院に合わせて、母のお友達から可愛い胡蝶蘭が届きました



お部屋の中がパッと明るくなったよ




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
煮物にした筍の天ぷら、かますごの酢醤油漬けを食べたことがありません (Unknown)
2013-05-02 06:29:17
色んな食材、食べ方、調理法、食シーンがあることに驚きです。
貴女より長く生きてきて、業界にもいたのに豊かな食生活をしてなかったようです。味覚が確かなうちにエネルギーの源、「食」をもっと追及したいなと春の一品シリーズに触発されるこの頃です。
返信する
KENさんへ (ひとみ)
2013-05-02 08:18:28
何事にも探究心の旺盛なKENさんなので、大丈夫

私はただ食いしん坊なだけです
返信する

コメントを投稿