スーパーやお魚屋さんで、『はりイカ』を見かけるようになりました😊
日本人はイカが大好きらしいのですが、お安いスルメイカも獲れなくなってて、高くなってます😥
イカも高級品の仲間入り。
でも旬のものは食べたいし、お手頃価格だったのでGET✌️
『お刺身にOKですか?』と確認してね。
捌き方は少し面倒やけど、懇切丁寧な動画UPがされてます😊
でも墨袋が破れてシンクが真っ黒に😫😫
手こずったけど、何とか出来ました
🎶
真ん中の良い身のところは、細切りにして明太子とお酒で和えました。
明太子の量が少し少なかった😥
もう少し多くしてね。
端のほうは前から食べたかった天ぷらにしました😊
お刺身用なので、高めの油で短い時間で揚げてね。
半生でも大丈夫なので🎵
げそはお醤油とお酒でさっと煮。
そのままで食べてもいいし、お野菜と一緒に煮てもいいね。
そのままで食べてもいいし、お野菜と一緒に煮てもいいね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます