今日も真夏真っ盛り
昨日の北新地ランチの後、楽しいセミナーに行ってきました。
フリーズドライと言えば、インスタントラーメンの、海老・玉子・葱が思い浮かんできます。
フリーズドライは真空凍結乾燥なので、色・香り・質感も元の状態に近く戻せるねん。
常温で保存できるし、軽くて輸送も楽。
いい事尽くめみたいやけど、相当な設備と乾燥時間が長くかかる。
なので、価格が高いねん
インスタントコーヒーの粉末(ネスカフェ・エクセラ)と大粒(ネスカフェ・ゴールドブレンド)との価格差でわかるよね。
フリーズドライと言うと、食べ物を連想するけど、技術の最初の利用は医学分野だったそうです。
人体の器官や組織、さらには血清などを保存・利用することが始まりだったらしい。
イチゴ・ケーキ・たこ焼き・りんごのフリーズドライです。
風味はばっちりで、そのまま食べても美味しいね。
<クイズ>
固体から気体に変化するもの =ドライアイス ですが、身近なものでありますがそれは何?
すぐわかったので、手を上げて答えました。
ご褒美にフリーズドライの『豚汁』GET
固体から液体を経ずに気体になるのが『昇華』です。
凍結した素材を真空状態にすると昇華が始まるらしい。
その昇華に時間と設備がかかるねんね~
素晴らしい技術やけど、コストがネックやね。
いろいろお味見させてもらって、楽しいセミナーでした。
<クイズの答え>
ナフタリン
昨日の北新地ランチの後、楽しいセミナーに行ってきました。
フリーズドライと言えば、インスタントラーメンの、海老・玉子・葱が思い浮かんできます。
フリーズドライは真空凍結乾燥なので、色・香り・質感も元の状態に近く戻せるねん。
常温で保存できるし、軽くて輸送も楽。
いい事尽くめみたいやけど、相当な設備と乾燥時間が長くかかる。
なので、価格が高いねん
インスタントコーヒーの粉末(ネスカフェ・エクセラ)と大粒(ネスカフェ・ゴールドブレンド)との価格差でわかるよね。
フリーズドライと言うと、食べ物を連想するけど、技術の最初の利用は医学分野だったそうです。
人体の器官や組織、さらには血清などを保存・利用することが始まりだったらしい。
イチゴ・ケーキ・たこ焼き・りんごのフリーズドライです。
風味はばっちりで、そのまま食べても美味しいね。
<クイズ>
固体から気体に変化するもの =ドライアイス ですが、身近なものでありますがそれは何?
すぐわかったので、手を上げて答えました。
ご褒美にフリーズドライの『豚汁』GET
固体から液体を経ずに気体になるのが『昇華』です。
凍結した素材を真空状態にすると昇華が始まるらしい。
その昇華に時間と設備がかかるねんね~
素晴らしい技術やけど、コストがネックやね。
いろいろお味見させてもらって、楽しいセミナーでした。
<クイズの答え>
ナフタリン
乾燥法にも色々あるようですが、フリーズドライが現在のところでは最高の方法みたいです。
味わって食べてみてね
今度食べる時は、気にして食べてみようと思います。