山里の暮らし

なにげない日々の暮らしです

バナナの木の酵母おこし失敗

2016年05月11日 | 日記
バナナの木の花がいい匂いなので

酵母おこしをしてみる



失敗

匂いは甘い香りなのに

シュワシュワしない

泡がおかしい

捨てる





冷蔵庫でねむっていた

酒粕酵母でパンを焼くと

いきいきしていた すごい 

何か月も前の酵母でも強い






もひとつ

久しぶりにイーストで発酵させたパン

上が焼けてない



容器とパンだねの割合があっていないということ

スーパーキング小麦粉だから膨らみはさすがにいい

さて今からもう一度やってみるか






強力粉360gでするといいプルマンが焼ける

焼き時間40分ですると焦げめがもっとつきそう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする