山里の暮らし

なにげない日々の暮らしです

JR関西1デイパス

2013年11月10日 | 日記
昨日京都まで行ったのはこの1デイパス切符で 

つれあいが買ってきてくれる 



普通に行くと往復約5000円かかるところ


ほかに大阪水上バス、大江鉄道に乗れる

発売乗車は12月25日まで 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七五三

2013年11月09日 | 日記
孫の七五三詣りに平安神宮へ 

御嫁さんのご両親もいっしょに

穏やかな日で大勢の人 



千歳あめをもらい 今時のおもちゃを貰って帰る 

これからも健やかに育ってね  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

緑色が黄色に

2013年11月08日 | 日記
ミョウガは葉先が黄色に 



よく似た葉 花ジンジャーはまだ緑  水仙の葉がこんなに出ている 



写真を撮っていると

ひっつき虫 







服に触れるとすぐにくっつく 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グラノーラ

2013年11月07日 | 日記
ブログ「from my kitchen」の自家製グラノーラ 

カリカリとしておいしい 体にもいい 




材料   グラハム粉  45g    
     胚芽      5g
     オートミール100g
     太白ゴマ油  30g
     ハチミツ   60g
     ナッツ    60g  クルミ アーモンド など
     白ゴマ    10g  今回 すり黒ゴマ
    ドライフルーツ100g レーズン   アプリコットもいい
     塩    ひとつまみ

 ドライフルーツは最後に入れ低めの温度で焦がさないように焼く

 冷めてから保存する 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハナミズキ

2013年11月06日 | 日記
ハナミズキの紅葉始まる 





実もつき出し葉が落ちる頃この実は赤くなる

花、紅葉、赤い実と3回たのしめる 

地面にはいつの間にかどんぐり 







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ずい茸

2013年11月05日 | 日記
初めて食べるずい茸 

ぬめりがあり香りもありおいしかった 



松茸に負けないくらいおいしいと聞き買ってみる

う~ん!松茸にはすこしまけてるかな 

岡山 鏡野町の道の駅「夢広場」で

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

草木染めのれんの街並み 勝山

2013年11月04日 | 日記
一軒一軒オリジナルの草木染めののれんがかかったお店がずらり

そののれんをつくっているお店  



竹細工、ガラス細工作家の作品もある



櫻の幹の皮で染めたスカーフ 

もうすぐ誕生日なので自分へのプレゼント 



11月23・24日いろんな体験ができるクラフト市がある 
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン屋さん「タルマーリー」

2013年11月03日 | 日記

つれあいに頼んでさっそく出かけた

今朝の朝日新聞に載っていたパン屋さん 



岡山県勝山のパン屋さん「タルマーリー」

残念ながらライ麦パンは金曜日に焼くとか 今日はブドウ酵母の田舎パンを買う

ほっこりするいい味 

田舎のパン屋が見つけた「腐る経済」の本も買って帰る

どのお店にものれんが掛かっていて風情がある街並み 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大学芋

2013年11月02日 | 日記
先日テレビ番組「グレーテルのかまど」でみた沢村貞子の旦那様につくる大学芋

大ぶりに切ったサツマイモをじっくり油で揚げる 約15分間も 

あと蜜と黒ゴマをからめていた 次はこれをつくろう 
 


以前子供たちとつくった大学芋 

サツマイモを鋭角に切りこんがり目に揚げ 蜜をからめた大学芋



他に芋もち 



ふかしたサツマイモにチーズ片栗粉を入れ 一口大に丸め 

フライパンで焼き甘辛のタレをからめる

どれも素朴でおいしい 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きんかん

2013年11月01日 | 日記
風の通り道らしくてシワシワの小さなのしかならなったきんかん  

今年どういうわけか早くも生り 甘くリッパなのだ 



右の3こがきんかん 左の2こが小粒柚子

大きいのは4センチあまりある 種も1,2こで少ない



木が大きくなってきたから 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする