お楽しみはこれからだ❣️

本と映画とテレビと鉄道をこよなく愛するブログ

「千とせ」の「肉吸い」

2022年06月08日 | 料理・飲み物・食べ物
NGK(なんばグランド花月)から数分のところにある「千とせ」の「肉吸い」。

一説には、あの花紀京が「肉うどん」を注文する際、うどんを食べるのが面倒くさいので、うどん抜きで頼んだのが、「肉吸い」の誕生の起源と言われている。


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サッポロ一番 ごま味ラーメン

2022年06月04日 | 料理・飲み物・食べ物
今は近所のスーパー等ではなかなか手に入らない「ごま味ラーメン」。麺を食べた後のスープに、割とカチカチの冷やご飯を入れ、食べるのが好きだった。

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蒙古タンメン中本の道・中本ファンサイト

2022年06月04日 | 料理・飲み物・食べ物
「アメトーク」でやっていた「蒙古タンメン中本」のファンサイト。辛い麺が食べたい。




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まるい飯店(大阪梅田)

2022年05月06日 | 料理・飲み物・食べ物
僕が大学生の頃、大阪梅田の阪神百貨店裏に、3階建ての「まるい飯店」という中華料理店があった。今のシネコン「ブルク7」のあるところ。戦後、闇市が開かれ、昭和55年頃まで闇市の雰囲気が色濃く残っていたのだ。「まるい飯店」はその隣にあった。

この店の名物は「100円ラーメン」。「みそラーメン」が280円だったから、「100円ラーメン」はお客を呼ぶ為に作ったメニューに違いない。麺と支那竹とチャーシュー1枚。赤字覚悟!

僕は映画を観た後、「まるい飯店」にはよく行った。頼むのは「100ラーメン」と「ギョーザ」と「ビール」。「瓶ビール」はお客が自主的にクーラーボックスから出して飲む形式。

お金が無い大学生にとってはパラダイスだった。

その「まるい飯店」も今は無い。きっとシネコンのビルを建てる為に立ち退いたのだろう。

「まるい飯店」が今でもどこかで営業しているなら、是非行ってみたい。
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オールドグランダッド

2020年04月11日 | 料理・飲み物・食べ物


20代通っていた大阪梅田の「ショットバー」のマスターに教えてもらったバーボンウィスキーがこれ。
「バーボンウィスキーを輸入する会社」を脱サラし、バーを開いたマスターはバーボンに詳しかった。
このオールドグランダッドはバーボンの中でも、バーボンのくさみが無く、とても飲みやすい。
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グレンモーレンジー

2020年04月09日 | 料理・飲み物・食べ物


2015年、お酒を止めるまでスコッチウィスキーではこれがいちばん好きだった。今は無き、大阪梅田の「店長」というショットバーのマスターに教えてもらったお酒だった。
口当たりものどごしも良く二日酔いにもなり難いウィスキー。
なんか、お酒を止めて5年も経つと二日酔いの辛さも忘れてしまった。
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アイスコーヒーラージサイズ

2020年02月19日 | 料理・飲み物・食べ物
最近、1人で昼食に行く時はアイスコーヒーのいちばん大きなサイズを買ってデスクで飲むのが日課になっている。もちろん、ブラックで。これを飲むと午後の仕事をするエネルギーが湧いて来るから不思議なものだ。
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久しぶりに新規投稿です。

2020年02月19日 | 料理・飲み物・食べ物
今日の昼ごはんはカキフライ定食。カキフライを食べるのはいつ以来だろうか?
大きなカキフライが四つも出てきて、幸せな気分になった。
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有精卵は食べたくない

2016年12月17日 | 料理・飲み物・食べ物
会社の近所に、有精卵をカウンターに置いているラーメン屋がある。

会社の先輩とこの店へ行くと、先輩は必ず有精卵を食べるのだ。

僕は無理。ヒナが孵る可能性が極めて高い有精卵を食べるのは、

ヒナを食べている様に思えるからだ。

先日、あるテレビ番組でうずらの卵を2週間暖めると、その内

2割が孵化するという実験をやっており、

それを見た僕は、もううずらの卵を食べるのはやめようと心の底から思った。

皆さんは有精卵を食べられますか?
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パンの耳を甘く揚げたの

2016年12月06日 | 料理・飲み物・食べ物
「パンの耳を甘く揚げたの」が子供時代大好きだった。母がサンドウィッチを作る時、切り落としたパンの耳を使って油で揚げてくれたものだった。カラッと揚がったものはもちろん、油がしみ込んでシナッとなったものも好き。妹と競い合って食べていたのをはっきりと憶えている。
 その頃好きだった食べ物と言えば、お米と砂糖を移動販売の業者の所へ持っていき、パーンと爆発させて作るポンポン菓子だ。少量のお米がまるでポップコーンの様に弾けて大量のおやつになるのが嬉しかった。その頃、団地に住んでいたのだが、パーンという音がすると業者が来た事が分かり、妹と二人で階段を駆け下りて行った。
 小学校の給食では、揚げパンとカレーシチューが大好物だった。当時、給食にご飯が出る事は無く、普段は細長いパンと牛乳、おかず、スープという取り合わせ。甘い揚げパンや生徒みんながおかわりするカレーシチューの日は朝からテンションが上がった。
 テンションが上がると言えば、学研の「科学」と「学習」が校内で販売される日(今は校内での販売は無くなったが)は待ち遠しかった。僕は両方の雑誌を購読しており、その付録にとりわけ惹かれていたのである。「学習」には、「読み切り特別号」という読み切り小説が載った別冊が発売される事もあり、それも楽しみの一つとなっていた。
 校庭には、古タイヤで作られた遊戯の数々、ポートボールもやったなぁー、そんなインターネットの無い時間に逆流したいという思いが身体の中からこみ上げて来る今日この頃・・・
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長崎県 壱岐の焼酎が安くて二日酔いにもならず、美味しい。僕が取材で壱岐に行った時に運命的な出会いをした。一度呑んでみたら、うーんと唸ってその魅力に取り憑かれる事間違いなし。

2016年08月24日 | 料理・飲み物・食べ物
壱岐麦焼酎 壱岐スーパーゴールド22度720ml瓶 1ケース(12本)
クリエーター情報なし
玄海酒造(長崎県)



壱岐に行くのをオススメします。とっても魅力的な島です。
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スコッチエッグ

2015年10月14日 | 料理・飲み物・食べ物


時々、無性にスコッチエッグが食べたくなる。そういう時に限って、近くに洋食屋が無く、スコッチエッグにありつけない。大好きなハンバーグに玉子が入っているのだから、僕にとってどれ程魅力的か!!!!!書いてると食べたくなってきた!!!!!
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パンの耳

2015年10月14日 | 料理・飲み物・食べ物


パンの耳を揚げて、砂糖を振りかけたモノを母がよく作ってくれた。カラッと揚がった部分と油っぽい部分が交錯し、子供時代の忘れられないオヤツである。
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いの一番

2015年06月08日 | 料理・飲み物・食べ物




懐かしい。今でも売っているんだなぁー
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鬼盛

2015年06月07日 | 料理・飲み物・食べ物




鬼盛を食べてみたい。店との対決ヤナァー!!さすが学生街。
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