二子玉川 de ぼちぼち絵日記

二子玉川在住主婦の好きなモノ絵日記。街歩きやスイーツ、エンタメ、昭和レトロ等 コメントお気軽に!☆

節分と恵方ロール

2010-02-03 20:59:15 | 二子玉 & 多摩川 生活・文化




まだ 子供と遊びたい父でした。





昼間は かんたの友達も一緒に 玉川大師の豆まきへ。
お姉ちゃんは もう友達と遊ぶのが忙しくて つきあってくれず…。

子供の頃以来の 豆まき、後ろの方は豆の大争奪戦で大笑いしてしまいました。
伝統行事、楽しい。。


取ったど~~


少し前から狙っていた 玉川高島屋 和楽紅屋の恵方ロールを買いました。
辻口博啓氏が打ち出す、新感覚の和スウィーツ専門店。


海苔のように見えるのは 竹炭をつかったクレープ!
和三盆の生地で、黒豆と黒米、赤米、餅米をまいた和の恵方ロール。

和楽紅屋のシェフの池田さんが考案されたようです ⇒辻口日記
すごくおいしくて 来年もあったら買いたいです~~
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松屋銀座×goo バレンタインイベント ②新作スイーツに参画

2010-02-03 05:20:59 | スイーツ♪


松屋銀座×goo バレンタインイベント の続きです。

なんか この日はやけに報道関係者が多いな、と思ったのですが…


試食のあと、ブロガーは 4名ずつ2グループにわかれ、新作スイーツの選考とキャッチコピーを作る、という壮大なミッションが。




私は「銀座くのや」チームに参加させていただきました~~
名古屋に本店を持つ和菓子店の職人・大沼昌弘(おおぬままさひろ)氏が東京初進出。
創業天保8年(1837年)の和装小物販売の「銀座くのや」の若旦那・菊地健容氏とコラボレートし、新たな和風スイーツを創作します。

左が大沼シェフ  右が「銀座くのや」の若旦那さま。 
大沼シェフは 日本菓子専門学校 に2年間在籍されていたんですね~~☆
近所なので親近感があってうれしいな♪ 

お披露目されたのが こちら、なんと 羊羹 です。
  

半生菓子ってちょっと苦手なんだわ~ 、と思ったんですが、これが 「塩味」と「柚子味」の ちょっと予想がつかなかった斬新なおいしさ!
従来の和のイメージを保ちつつ 鮮やかに裏切る、というお味。 相撲じゃないけど新風だわ。 
 


「さん久」(久のやの「久」と、3×3=9にもかけている) というネーミングも完璧で、もう何も手を加えない方がいいのではないかしらん、と思ったのですが、バレンタインの売り場に出すなら もう少し華もほしいね、と みんなでワイワイ。

  

で、こちらがブロガーが考えた完成品
ダミエっぽい可愛らしさをいかしつつ、まんなかに一つハートの寒天菓子を入れて 3種類の味を楽しめるようにしました。
本日 2月3日から 松屋銀座地下1階「銘家逸品」で 期間限定販売です~~


味よし、名前よし、で
あとは和装のイケメン販売員を配置していただけると、老舗松屋の買い物客も殺到すると思うんだ。。
(これは当日言えなかったので ブログでつぶやき。。) 


気になるもう一チームの方は 
■「タントマリー」
 松屋銀座のデパ地下で人気No.1のパティスリー。
スイーツの本場フランスで修業した新崎覚史(しんざきひろし)パティシエによる芸術品のようなスイーツは一度食べると病みつきに。

レーズン、オレンジ、ノアゼット(へーゼルナッツ)の3種類のパウンドケーキが用意されて レーズン&クランベリーが選ばれたそうです。
(実際は 歓声があがるくらい見た目も綺麗だったそうですが 最終時の写真でごめんなさい)
こちらも とってもおいしくて購入したいな、と思いました。
松屋銀座タントマリーで 2月5日から販売予定だそうです☆
新崎さんには スーパーJ-チャンネルが密着取材していて この選考会の様子もテレビ放映されるようです(もうしたのかな?)
私はテレビはちょっと、、と遠慮したのですが、番組を楽しみにチェックしたいです~。

自分も 微力ながら関わった商品が 松屋さんに並ぶと思うと嬉しいですね。
今日 さっそく買いにいっちゃおうかな。。と(笑

松屋銀座さま、goo さん、ご一緒したブロガーの皆さま 楽しいひとときをありがとうございました。

goo さんの特集ページで 記事が紹介されています ⇒ 幸せバレンタイン特集

関連記事: 毎日JP. ブログ バレンタイン商戦に一役。




こちらも試食。

百貨店では松屋だけ(たしか)の 「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」
2010年バレンタインのテーマは「禁断の果実」。
青りんごのコンポートを包んだミルクチョコレート、甘酸っぱくて とろけそうにおいしかった~
ショコラティエ来日イベントもあります。



パレ・ド・オール 「銀座のモルツチョコレート」
スコッチウィスキー「オールドパー」の12年、18年を使った香り豊かな松屋銀座限定チョコレート。
チョコの中では これが一番 好みでした!
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする