11月大量に取ったいわしを塩漬けにしてから、一ヶ月経ちました。
実は12月の初めに、冷蔵庫から一ヶ月ぶりに出して、蓋を開けてみました。「腐敗臭はないなー」と一応 臭気鑑定資格所有の彼に立ち会ってもらい、次の過程「オイル漬け」に入りました。
一ヶ月ぶりに開けた容器の中は ↑こんな感じ。
ひとかけら 味見してみる、ただただ塩辛いでした。
最初皮を取らなかったため、ひたすら 皮取り作業を。
皮取った身をガラス瓶に、詰め込んでいき、
最後にローリエとオリーブ油を並々注ぎ、蓋をします。
その後、オリーブ油とサラダ油 半分ずつ入れたほうが冷蔵しても白く固まらないと分かりましたが・・・
とはいえ、オイル漬けしたいわし→アンチョビは まだ冷蔵庫のまま 調理される出番を待っています。
その後、よくアンチョビ買って調理してる友人に一瓶 差し上げました。
先ほど、「例のアンチョビでパスタ料理したら、すっごく美味しかった。」と、嬉しい知らせが入りました。
これを聞いて、我が家も真剣にアンチョで何か料理を考えなくちゃー