生活白話文

日々の暮らしや感動

自家製酵母で食パン

2008-01-27 17:22:44 | 天然酵母

中種作りから、20度足らずの室温で完成まで三日間もかかりました。

 

*自家製レーズン酵母

*成形はいつも違うやり方

*予熱180度で33分

 

 

焼き上がり、小腹の空かした家族に切り分けました。

ほんのり甘みがあって、もちもちで、息子はすぐおかわりしました。

自家製酵母のパン作りって、時間はかかりますが、

パンの発酵を待つというよりも、パンはじっくり発酵しながら、こっちの空く時間を待ってくれてるように思えてきました。

 

用葡萄酵母種作帶蓋吐司

從中種開始做   在不到20度的室温裡   

花費了3天時間才出爐

 

 

以前總嫌漫長的發酵時間難耐

現在倒認為 

其實是酵母寶寶耐著性子慢慢發酵等待主人空出時間來烤他

 

 

麵包出爐不久時方午後  

切給家人一小片品嘗

很軟很Q

兒子馬上又自己切了一片

什麼也沒沾地吃了起來

コメント
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