味の素のCM、小栗旬が作ってた重ね煮を 息子の「食べてみたい」一言で決行。
元のレシピより、干しシイタケと戻し汁を入れました。
コトコトと20分近く弱火で炊いて、
ポン酢で頂いても・・・・と思っていましたが、
味がしっかりしていて、何も付けずに、十分おいしくいただきました。
あっさりしてて、かなりの量の野菜が摂取できるので、
早くも リピ決定です。
干しシイタケがいいだしを出します、
一緒に炊いた千切り生姜と相性抜群です。
母がよく作ってくれた薬膳鍋を思い出しました。
次の日、残っただしに さらに野菜や春雨なと゛の具材を入れて汁物を作りました。
本当においしかったです。
小栗旬幫味之素做的一個白菜和肉疊起來的千層派火鍋廣告
播出很久了 一直沒有想過做來試試
直到兒子開口
『看起來好好吃喔 朋友家吃過說很好吃呢 媽媽你也試試嘛 』
材料其實很簡單 就缺了一個念頭
動念後很快
把材料疊好切開在鍋裡排滿
然後開小火慢慢燉煮約20分鐘就好囉
手邊有泡好的香干和汁
加入湯頭中一起煮
煮好的湯頭一嚐...............
天啊 有點像娘家媽媽煮的香雞呢
寒天裡 家人一人一碗熱騰騰的菜湯 暖了身子也暖了心
(有興趣請點聯結 有詳細做法和圖解)
越來越嗜吃熱食嗜喝熱湯....
看來真的是年紀大了 (驚)