2キロの栗をマロンペーストに変身。
今年はトイロさんのレシピを試しました。
作った分量は下記の通り
2キロの栗から実を約1500g
砂糖 450g
水 900cc
塩 少々
ラム酒 だーと入れました(笑)
もともとのレシピは混ぜながら、水分を飛ばしますが、
ブレンダーを持ってない上、フードプロセッサーで攪拌してもざらつきが残る経験から、
圧力鍋で10分加圧してから放置。
柔らかくドロドロになってから、マッシャーで荒くつぶし、根気よく裏ごしをしました。
パンに塗ってもいい硬さのような感じだったので、ここで作業終了。
バターも、生クリームも使わずに、
なめらかで、程よい甘さのあっさりしたマロンペーストができました。
そのまま食べても、パンに付けても、とても美味しかったです。
把兩公斤的栗子變成栗子泥
今年換試另一個配方
不用奶油也不加鮮奶油
不油膩 超爽口
單吃、搭配麵包都很棒
幾個步驟 說麻煩其實也還好
喜歡變出買也買得到、可是其實自己就能做的東西 那種感覺罷了