生活白話文

日々の暮らしや感動

冬季限定チロル

2006-11-15 14:53:48 | パン、おやつ

チロルの「きなこもちチョコ

たまたま入ったコンビニのレジ横に置いてあったので、
家族分だけ4個買いました。

結構柔らかいので、指で少し潰してしまった。

きなこの風味はなかなかよかった。

中は餅らしきものが・・・。

きなこというだけで、食べた後なぜかむせってしまった彼と長男。

 

黄豆粉麻薯風味的巧克力
一口一個小小的很可愛

這家公司其他還有很多種口味 

有興趣的人可以去看看↓

チロルチョコ

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自家製いくら醤油漬

2006-11-13 09:20:25 | 

何年か前からスーパーで生筋子を見る度、
一度作ってみたいな~自家製いくらの醤油漬。
で、結局普通の味付けいくらを選んでしまう。

今年も鮭の季節がやってきました。

山のように積まれた生鮭、塩鮭、筋子をみると、
「どうしよう・・・」とまた悩んでしまった。

「作ってみれば・・・」と彼が背中を押してくれた。

ご親切に漬け醤油まで、真横に販売された。

単価1000円以上もする筋子は我が家にとって、かなり【高級食材】。

まず「いくら醤油漬」のネット検索から。(失敗は許されない、汗)
 詳しい説明や写真はありがたい。

実際やってみると、それほど手間でも大変でもなかった。
臭みもまったく気にならなかった。

きれいに洗ったいくらを買ってきたた漬け醤油の中に投入。
この時点では丸くない?いくらが醤油の中で泳いでる。


たれが多すぎ?と少し気になったが、
漬かっていなければ、臭みが取れないそうなので・・・一晩見守ることに。
(少し食べてみたが、まったく臭みはありません。)

 

次の朝、蓋開ければ・・・・赤い宝石のような、真ん丸い いくらちゃんが。

結構感動します。

家族で少しずつ味見。味はです。

(来年漬け醤油も自家製を目指そう、オーッ!) 

お味噌汁といただきます~

外食でいくら丼四人前取ると、3000円は下らないでしょう。
(すみません・・・ついつい、食費を計算してしまう、主婦の悪いくせ。)

いくら好きなら、
筋子からの醤油漬けは絶対値打ちがあります。

 

自製鮭魚卵醃醬油(作法的日文説明)

台灣有賣新鮮的鮭魚卵嗎?

如果有人需要中文作法 請留言。

コメント (10)
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パン教室

2006-11-10 19:03:26 | パン、おやつ

 

 

今月のパン教室

ミックスフルーツ入りの【クリストシュトーレン】

ナットとレーズン入りの【マンデルシュトーレン】

どちらもとても柔らかくて具たっぷりでおいしかった。

家に着くと、表面たっぷり振った粉砂糖がほとんど解けてしまいました。

 

 

麵包教室作品

代表聖誕節的2種麵包

コメント (11)
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プリン

2006-11-10 19:01:24 | パン、おやつ

「なんか甘いものが食べたいな~」と長男。

「甘いものって?!」と私が聞いた。

「プリンとか・・・がいいな~」とオーダーが入りました。

プリン作りはかなり久しぶり。

新しく買った蒸し器で作りましたが、蓋開けるまでがドキドキ。

表面に少し巣が入りましたが、ひっくり返してみると滑らかでいい感じ。

やや苦味の帯びたカラメルもとてもよかった。

名残惜しそうに空になったお皿をペロペロする息子を見ると、

また作ろうかな・・・

 

兒子説他想吃甜點

「什麼甜點啊?」我問。

「比如布丁啊・・・・」

冰箱裡雞蛋牛奶都有,再加上糖

不到一個小時布丁就好了

看他們依依不捨的舔空盤子上帶點苦味的焦糖

「好啦好啦..媽媽再做就是了」

 


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おいも餡パン

2006-11-07 11:33:35 | パン、おやつ

息子のリクエスト「おいもパン」

頂いたサツマイモをふかして潰し、砂糖、バター、牛乳を加えた。

スイトポテトのようで、そのまま食べてもおいしい。

 

地瓜餡麵包

兒子想吃地瓜餡

剛好有人送了一大包地瓜

蒸熟的地瓜搗碎     隨便加點糖奶油牛奶就好了

 


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いわしいわしいわしいわし・・・

2006-11-06 12:33:01 | 

日曜、子供とサビキで「いわし爆釣り」しました。

餌なしでも引っかかるほど「絶好釣」。

並べてみると、三種類のいわし合わせて241匹もありました。

一番大物の「まいわし」

三枚おろして、天ぷらで頂きました。

残り200匹以上のいわしを、ひたすら 頭落として、内臓だして・・・

気の遠くなる作業を黙々として、変身させました。

オイルサーディン

(圧力鍋で骨まで食べられるように加圧して、オリーブオイルと塩に一晩漬けました。)

(村上さんちのパパッとおいしい圧力鍋レシピを参考)

 

甘辛く炊いて、保存食に。

 

初挑戦の「自家製アンチョビ」 (一晩塩漬けした写真)

アンチョビって、聞いたことはあっても、買ったことがないです。

こんだけ大量のいわしがなければ、やってみようという気にはならなかったでしょう。

1~2ヶ月塩漬けしてから、オイル漬けに。

2ヶ月後、どんな味か楽しみです。

 

我が家は当分お魚を買わなくてもいいでしょう・・・・

 

 

帶孩子去海邊  釣了200多條大大小小的沙丁魚

上鉤時很高興  回到家我就開始後悔了

拿幾尾大的炸天婦羅後  還有200多條

能吃的東西要扔掉   實在做不到

漫漫長夜  我待在廚房 又洗又切的和沙丁魚奮戰

最後完成以上照片裡3樣東西

 


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山の中

2006-11-03 21:37:16 | 旅、ぶら~り

今年最後のキャンプ、サイト横の清流

山の中にいるのが好き。

余分なことを考えない。何もしない。

森の中をゆっくり歩いて枯れ枝を集めるのも楽しい。

 

拾った枝で焚き火。

コーヒーを飲みながら、焚き火を眺めた。

山の夜はとても静かで、暖かい。

 


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