
週初めの月曜日。飲みたくなかったのですがこの日も夜突如として宴会が組まれ新橋で飲むことに・・・飲んだお店は全国チェーン店なのでアップしませんけど、上司と別れて新橋から有楽町へ向かいました。
理由は、東急プラザ銀座の裏通りにオープンして数ヶ月のラーメン屋があるからです。
ランチにラーメンって余り食べないので、飲んだ後ってパターンが多いんですよね(汗)

お店の前に看板があり、店名は「創龍」さんというようです。営業時間は11時~3時30分と相当なロング営業ですね~。
メインは大江戸醤油、大江戸焦がし醤油、トンコツ、トマトラーメンなどとなっています。
サイドメニューも充実していますね。
さて、店内に入ります。
お昼、お店の前を通るときに店内が見えますが、かなり豪奢なんですよね。
実際、入ってみると・・・これがラーメン屋??と思えるような空間です。

メニューを見るとラーメンは温野菜ラーメンというお洒落なラーメン以外は1,000円以内で収まります。お店の雰囲気からするともっと高いのかと思いましたが、許せる範疇ですね。銀座三越の裏手当たりは目から火が出るような金額のラーメン屋があったりしますから、都内は都内でもこの界隈は怖いんですけどね(笑)
で、nobutaが選んだのは、
野方ホープの元(はじめ)880円
という醤油トンコツラーメンです。
登場したのが最初の写真。アップがこちらになります。

今まで、トンコツラーメンを死ぬほど食べてきましたが、一度も
繊細
という言葉を使ったことがありません。使うことなどないと思っていたのですが、こちらのお店のトンコツは、凄く繊細です。肉肉しさはまったくないのですが、かなり美味しいスープに仕上がっています。
チャーシューなどの具材もたっぷりだし、バランス的には申し分ないと思います。
麺が若干弱いというか、この繊細なスープに負けちゃってますね。それでも、〆で食べるラーメンとしては秀逸なんじゃないかと思いました。
この界隈はラーメン屋が沢山集中している一角ですが、他店とも普通に勝負していけると思いますね。
とにかく、内装がお洒落で驚きますけど・・・頑張って欲しいと思います。
ご馳走様でした!!!

中央区銀座6-4-18
銀座 創龍 (ラーメン / 銀座駅、日比谷駅、有楽町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5