こーひー の ぶろぐ

100%自己満足で珈琲について書いていて、メモ代わりのようなブログですが少しでも読んだ方の参考になれば嬉しいです☆

またまたブルマン

2009-02-21 | 日記
今日も飲みました

でもですね、今日は母の分だけ別にいれ、父・自分の分は一緒にいれました。

何故別にいれたかというとo(^-^)o
好みが違うからです★
母は薄め、私は濃いめが好きで、父は砂糖を入れるから濃いめです。

なので…

母のは、「粉は中挽き・お湯を速く注ぐ・太く注ぐ」
こうすると比較的薄い味になります。

父・自分のは、「粉は中細挽き・お湯はゆっくり・細く注ぐ」
これだとしっかりした味になります。

飲み比べても味の違いがわかりました。

やっぱり飲む人の好みに合わせて珈琲をいれていきたいですね◎
あとは、各産地の豆の特徴も本を見ないでわかるようにしたいですー
…各産地といえば、今日スーパーで「世界の珈琲飲み比べ」とかいう名前のカセットコーヒーのパックが売ってました
エチオピアやエルサルバドルなどのが5袋あったかな。カセットコーヒーだけど是非買ってみたいと思いました♪♪♪