こーひー の ぶろぐ

100%自己満足で珈琲について書いていて、メモ代わりのようなブログですが少しでも読んだ方の参考になれば嬉しいです☆

そしてそして

2011-04-02 | 日記
続き。

そんな中でも、
あの人のやり方は好き
この人のやり方は嫌い

あの人のああいうことは賛同できるけど、こういうことはちょっとなぁ…

って考えながら、吟味しながら自分のやり方が確立されていくんだろね。
そして人から言われたことを全部そのまま鵜呑みにするのも、私は良くないと思う。

私の場合は全部鵜呑みにすると混乱してしまうから。

そのためにはやはり人から言われたことを吟味する力が必要になってくる。

吟味する力を養いたい。

そして

2011-04-02 | 日記
今まで何軒かのコーヒー屋さんに行ったけど同じことを言っているお店ってなかった。

どの分野でもそうなのかもしれないけど、それぞれがそれぞれのやり方にこだわりと自信を持っているのだと思う。
だからどれが正解って決めるのは難しいし決める必要もないはず。

だから私も自分のやり方を見付けたい。

地元のコーヒー屋さん

2011-04-02 | 日記
ちらっと寄って下さいHPですヾ(*´∀`)ノ+'。・+

何年か前にも行ったことあるところです。

かなら長々と話をしてしまった。


何を話したか忘れちゃったぐらい(^-^;笑

とりあえず覚えている範囲で書く。
ただしいいれかたにこだわらず様々な方法を試す。
冒険してみる。

コーヒーは1口目が油がありまろやかでおいしい。

酸化した浅煎りの豆を寄せ集めて深煎りにしていることもある。

ミルは手挽きの値段が高いものの方がいい。壊れないし、メッシュが一定になる。



今後の参考にしてみよう!



ケニア×エチオピア

2011-04-02 | 日記
ちらっと寄って下さいHPですヾ(*´∀`)ノ+'。・+

最近はこの組み合わせが多いです!?

理由は…
1 好きだから
2 家にある豆の種類が少ないから…

です!

1:1でブレンド。ハリオドリッパー使用、粉は中挽きでじっくり抽出しました。
多分この組み合わせなら1:1がベストなのかなぁ?と思います。個人的にですが…。
試しに次回は配合を変えてみようかな?

やはりケニアのコクとエチオピアの華やかした味が上手く混ざり合っていておいしい!!

ちなみに今家には豆が4種類しかないのでそろそろ買いたい…。コーヒー豆値上げするんだけどね…。