こーひー の ぶろぐ

100%自己満足で珈琲について書いていて、メモ代わりのようなブログですが少しでも読んだ方の参考になれば嬉しいです☆

コロンビア ~ローストの基準~

2011-04-03 | こーひー
ちらっと寄って下さいHPですヾ(*´∀`)ノ+'。・+

今日はコロンビア シティローストを飲みました。

シティローストだけどなんだか苦すぎるなぁ…、あと豆の脂肪分も滲んでいる…。

A店のコロンビア シティローストはもう少し苦味が程よく私の中の「コロンビアらしい味」がしました。

今日飲んだB店のはA店のコロンビア フルシティ~フレンチローストぐらいなような…!!

そこでわかったのが、ローストの8段階はお店によって若干基準が違うのでは…??
ということですね(゜д゜*)♪
それとロースト方法にもよるのでしょうね♪

これもまた、どれだからいいとか悪いとかではなくそれぞれのお店のこだわりだから基準はあっても正解はないと思います。

B店のコロンビアは少し粗挽きにして苦味を抑えて飲んでみよう!