こーひー の ぶろぐ

100%自己満足で珈琲について書いていて、メモ代わりのようなブログですが少しでも読んだ方の参考になれば嬉しいです☆

マキアート

2011-04-24 | 日記
ちょっとフォームドミルクの作り方を変えてみて…!!
ミルクフロスターを外してアタッチメントのみ??でやってみました。
割ときめ細かいフォームドミルクが出来たとは思いますが…。音がかなり大きくてびっくり。。

そんなこんなでマキアートを作ってみました。
カプチーノは、エスプレッソ→フォームドの順に入れるのですが、マキアートは逆です。

いやー…美しくないこと!笑
お目汚し失礼いたしましたm(._.)m

カプチーノ まぁまぁ成功!?

2011-04-24 | 日記
ちらっと寄って下さいHPですヾ(*´∀`)ノ+'。・+

毎度毎度のことながらエスプレッソやカプチーノって本当に難しいp(´⌒`q)

タンピングの加減もそうだし、フォームドミルクも難しい。

毎日やればいいんだろうけど…なかなか!!!!笑
言い訳だ!

エスプレッソはどうも抽出速度が遅くなってしまう…。
写真のクレマはそれなりには見えるかもですが…。最近はアダプターを付けながら様子見ています。

カプチーノは…

ちょっとフォームドミルクのキメは粗いですが…。。

まぁまぁかなぁと思っています。

あと、ピッチャーに入れるミルクの量は半分ぐらいがいいのではと思いました。