ちらっと寄って下さいHPですヾ(*´∀`)ノ+'。・+
夏ですね!??
というわけで今日はアイスコーヒー。
ケニア シティロースト 1
エチオピア シティロースト 1
を100cc抽出。ポイントはじっくりじっくり抽出すること。
何故かというと、抽出し終えたら氷がたくさん入ったグラスにコーヒーを注ぐのですがコーヒーの味が薄い(速めに抽出)と氷で更に味が薄まってしまうからです。
なので氷で味が薄まることを想定し、じっくりじっくりコーヒーの味を抽出するのですΣ(*゜∀゜)b'+.',+.
ちなみにローストの段階もフレンチあたりが適しているのですが、今回はシティローストのため余計にじっくりじっくり抽出したのです♪
味はエチオピアのフルーティな酸味がよく出ていたかと思います♪
今更ですがこのblogって完 全 自 己 満 足 ですね\(☆o☆)/
読んで下さっているみなさん、ありがとうございます。そしてごめんなさいm(._.)m
こんな自己満足blogでも、もしどこかで密かにどなたかのお役に立てていれば嬉しく思います(*^o^*)
夏ですね!??
というわけで今日はアイスコーヒー。
ケニア シティロースト 1
エチオピア シティロースト 1
を100cc抽出。ポイントはじっくりじっくり抽出すること。
何故かというと、抽出し終えたら氷がたくさん入ったグラスにコーヒーを注ぐのですがコーヒーの味が薄い(速めに抽出)と氷で更に味が薄まってしまうからです。
なので氷で味が薄まることを想定し、じっくりじっくりコーヒーの味を抽出するのですΣ(*゜∀゜)b'+.',+.
ちなみにローストの段階もフレンチあたりが適しているのですが、今回はシティローストのため余計にじっくりじっくり抽出したのです♪
味はエチオピアのフルーティな酸味がよく出ていたかと思います♪
今更ですがこのblogって完 全 自 己 満 足 ですね\(☆o☆)/
読んで下さっているみなさん、ありがとうございます。そしてごめんなさいm(._.)m
こんな自己満足blogでも、もしどこかで密かにどなたかのお役に立てていれば嬉しく思います(*^o^*)