こーひー の ぶろぐ

100%自己満足で珈琲について書いていて、メモ代わりのようなブログですが少しでも読んだ方の参考になれば嬉しいです☆

2010-10-11 | 日記
ス○バのブレンドコーヒー。

この間と味が違う。
前に飲んだ方が味が引き立っていた。

ちょっとがっかり。

2010-10-11 | 日記
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ス○バでコーヒー飲んで夕飯食べながら、コーヒーコーディネーター検定講座のテキスト復習中!
今はエスプレッソのところを読んでいます♪

ス○バでってのがなんかいかにもだけどまぁいいや(*^o^*)

今日飲んだコーヒー

2010-10-10 | こーひー
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結局連休中自分でコーヒーいれていない!!
やばいなぁ…


今日はモ○バーガーのW認証コーヒーと、とある喫茶店でキリマンジャロを飲んだ。

まぁモ○バーガーのコーヒーはいいとして…←
キリマンジャロはサイフォンでいれていて結構酸味が強かったんだけど、キリマンジャロ(タンザニア)の酸味ってそこまで強かったかなぁと考え直しました。
多分タンザニア自体をまだそこまで飲んだことないからなんだろうなぁ。もうちょっとキャラクターをしっかり把握しよう(*^o^*)

復習

2010-10-09 | 日記
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今日は実際にコーヒーを飲んだのは、カ○鉄のドリンクバーのだけなので、コーヒーコーディネーター検定講座のテキストを見て復習したことを書きます!


ブレンドについてぱらぱらと見たのですが…基本条件のところに「同じ生産(収穫)年度の豆を使用」とありましたが…私がいつもお店で買っている豆たちはそうなのかな(*^o^*)?
と気になりました。
いつも新鮮ないい豆を買っているから同じ生産年度の豆だろうけどね♪♪
そしてこのことについてはすっかり忘れていたので復習になりました。


まだまだ復習すべきことはいっぱいありますヾ(*´∀`)ノ+'。・+


*参考 日本創芸学院 「コーヒーコーディネーター検定講座」テキスト3

ニカラグア×パナマ

2010-10-03 | 日記
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個人的にはあまり好きな味ではありませんがブレンドしてみました…!

パナマ ハイロースト 1
ニカラグア シティロースト 1
です♪

当然、エチオピアやマンデリンと比べると酸味が強く軽い口当たりです。
確かに酸味は強いのですが、煮詰まったような嫌な酸味ではないんですよね',+.(*゜o゜*)'+.'
どう表現したらいいのやら…!
柑橘系??
そもそも私自身、果物があまり好きではないから果物の味に例えるのはちょっと難しいのですp(´⌒`q)

エチオピア×マンデリン

2010-10-03 | 日記
エチオピア シティロースト 1
マンデリン フレンチロースト 2ぐらい

でブレンドしました(*^o^*)

マンデリンのハーブやスパイスのような味とエチオピアのフルーティな酸味がとけあっています。

まぁ…欲を言えば配合は逆でもよかったかもしれないですねo(`▽´)oエチオピアが中途半端に残っていたから使い切りたくて…♪

これにケニアも入って、
エチオピア 2
ケニア 2
マンデリン 1
のブレンドでも美味しそうだと思います♪♪ 個人的にですが…ヾ(*´∀`)ノ+'。・+