こーひー の ぶろぐ

100%自己満足で珈琲について書いていて、メモ代わりのようなブログですが少しでも読んだ方の参考になれば嬉しいです☆

地元のコーヒー屋さん

2011-04-02 | 日記
ちらっと寄って下さいHPですヾ(*´∀`)ノ+'。・+

何年か前にも行ったことあるところです。

かなら長々と話をしてしまった。


何を話したか忘れちゃったぐらい(^-^;笑

とりあえず覚えている範囲で書く。
ただしいいれかたにこだわらず様々な方法を試す。
冒険してみる。

コーヒーは1口目が油がありまろやかでおいしい。

酸化した浅煎りの豆を寄せ集めて深煎りにしていることもある。

ミルは手挽きの値段が高いものの方がいい。壊れないし、メッシュが一定になる。



今後の参考にしてみよう!



ケニア×エチオピア

2011-04-02 | 日記
ちらっと寄って下さいHPですヾ(*´∀`)ノ+'。・+

最近はこの組み合わせが多いです!?

理由は…
1 好きだから
2 家にある豆の種類が少ないから…

です!

1:1でブレンド。ハリオドリッパー使用、粉は中挽きでじっくり抽出しました。
多分この組み合わせなら1:1がベストなのかなぁ?と思います。個人的にですが…。
試しに次回は配合を変えてみようかな?

やはりケニアのコクとエチオピアの華やかした味が上手く混ざり合っていておいしい!!

ちなみに今家には豆が4種類しかないのでそろそろ買いたい…。コーヒー豆値上げするんだけどね…。