今年も残り数日と成りました。
除夜の鐘を聞きながら、年越しそばを味わいたいと思っています。
運がよくなるそうですよ。
『運気蕎麦』(うんきそば)
年越し蕎麦のこと
今では、「年越し蕎麦」という言い方が、一般的ですね。
ですが、江戸時代は、「晦日蕎麦(みそかそば)」、関西では、
「晦蕎麦(つごもりそば)」と呼ぶことが、多かったようです。
また、食べると運が向くともいわれ、『運気蕎麦』とも呼ばれました。
「蕎麦」の歴史は古く、『続日本紀(しょくにほんぎ)』には、
養老6年(722年)、飢饉(ききん)にみまわれたあと、蕎麦を栽培する
ことを命じた記録が残っています。
古くは、とがったところや、物の角のことを、「稜(そば)」といい
ました。
蕎麦の語源も、実が、三角に、とがっているところからきたといいます。
女房詞(にょうぼうことば=宮中に仕えた女官たちの使っていた言葉)
で、「三角(みかど)」というと、蕎麦をさしたほどです。
米に混ぜたり、お湯で練ったりして食べていた蕎麦ですが、江戸時代に
なって、現在のように、細い麺(めん)にして食べる形が広まったとか。
年越し蕎麦の由来も、さまざまな説がありますが、よく知られているのは、
「細く長く」に、あやかるようにということですね。
そういえば、「運気は根気」ということわざがあります。
運のよい悪いは、じつは、根気があるかないかにかかっているというのです。
角がとれて、気が長くなる……。
なるほど、運がよくなる秘訣が、隠されているようです。
除夜の鐘を聞きながら、年越しそばを味わいたいと思っています。
運がよくなるそうですよ。
『運気蕎麦』(うんきそば)
年越し蕎麦のこと
今では、「年越し蕎麦」という言い方が、一般的ですね。
ですが、江戸時代は、「晦日蕎麦(みそかそば)」、関西では、
「晦蕎麦(つごもりそば)」と呼ぶことが、多かったようです。
また、食べると運が向くともいわれ、『運気蕎麦』とも呼ばれました。
「蕎麦」の歴史は古く、『続日本紀(しょくにほんぎ)』には、
養老6年(722年)、飢饉(ききん)にみまわれたあと、蕎麦を栽培する
ことを命じた記録が残っています。
古くは、とがったところや、物の角のことを、「稜(そば)」といい
ました。
蕎麦の語源も、実が、三角に、とがっているところからきたといいます。
女房詞(にょうぼうことば=宮中に仕えた女官たちの使っていた言葉)
で、「三角(みかど)」というと、蕎麦をさしたほどです。
米に混ぜたり、お湯で練ったりして食べていた蕎麦ですが、江戸時代に
なって、現在のように、細い麺(めん)にして食べる形が広まったとか。
年越し蕎麦の由来も、さまざまな説がありますが、よく知られているのは、
「細く長く」に、あやかるようにということですね。
そういえば、「運気は根気」ということわざがあります。
運のよい悪いは、じつは、根気があるかないかにかかっているというのです。
角がとれて、気が長くなる……。
なるほど、運がよくなる秘訣が、隠されているようです。
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