近頃は本を読まなくなりました。
今日は買い物ついでに本屋さんを覗いてみました。
昨日認知症について書きましたが・・・
こんな雑誌を見つけ購入・・・
色々と興味のある内容がぎっしり詰まっています。
表紙に描かれている「低GI」ですが GIってなに?
GI はGlycemic Index(グリセミック インデックス)の略で・・
食後血糖値の上昇度を占める指標のことらしいです。
初めてGIと言う言葉を知りました。
低GI食品が血糖値の上昇を穏やかにします。
例えば大豆食品、そば さつまいも きのこ類など・・
血糖値が一番上がりやすのはごはんやパン、めん類の炭水化物です。
GI値の目安として
70以上を高GI食品 例 ドーナツ🍩 せんべい🍘など
56〜69が中GI食品 例 パンケーキ🥞 クッキー🍪など
55以下が低GI食品 例 大豆焼き菓子 ヨーグルトなど
オススメの低GI食品のおやつは・・
ヨーグルト バナナ🍌 芋羊羹 りんご🍎 大豆焼き菓子など
この本を読み進めていこうと思います。