本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
おすすめ情報発信します。

小松菜と牛コマのペペロンチーノ炒め

2024年02月20日 | こまちの台所
冬に美味しい青菜を使ったおかず、先日作ってみました。

小松菜と牛コマのペペロンチーノ炒め

    

たっぷりの小松菜、牛肉と共に美味しくいただけました。

オリーブオイルとニンニクをきかせた少しイタリアンな味付けです。

父が亡くなる前後、家で晩ごはんのおかずを作ることが多かったです。
料理をすることで気がまぎれるし、美味しくできると嬉しいし。

食いしん坊だった両親の影響か、私も美味しいもの大好き。
食べることは生きること。
食の楽しみは尽きないですね。

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お揚げじゃが

2024年02月19日 | こまちの台所
最近作って美味しかったおかず、紹介します。

「お揚げじゃが」

    

「肉じゃが」のお肉の代わりに油揚げを入れたもの。

お揚げさんが主役。
味がしみて美味しい。

豆腐大好きの和食の笠原シェフのレシピを参考にしました。

お揚げじゃが、定番のおかずになりそうです。

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若き日の印象さん

2024年02月18日 | 芸術
昨日の朝、堂本印象美術館へ行ってきました。

「若き日のロマン、大正時代の印象さん」開催中です。

    

父親の家業が傾き、親と6人の弟妹を養うため苦労した堂本印象さん。
図案家としての仕事、内職の木彫り人形、働きながら自分の絵を描き続ける。

女性の表情やしぐさ、線画のタッチや色の美しさ。
若き日の印象さんの絵が目を楽しませる。

    

館内ロビーだけは撮影OK。
これらの内装は印象のデザイン。キラキラしてる独特の感性。

    

庭では椿の花が散り初め。
風情があります。

    

堂本印象美術館にて。

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父さん

2024年02月17日 | その他
しばらくぶりのブログ更新にあたりお知らせがあります。

父が2月9日に病気にて亡くなりました。

昨日は中学一年生の時からの友達Hからお供えの花をいただいて感激。

    

〇〇ちゃんのお父さんへ
という手書きの文字でカードが添えられていました。

子供の頃から私の父のことを知っている彼女は、私が忘れているようなことも覚えていて…。
そんなこともあったんやなあって、楽しかったこと思い出しました。

    

明るい黄色系の花を送ってくださったのは友達のYさん。
夏生まれの父にピッタリの陽気な黄色の花です。

父が亡くなる2日前ほどに、菜の花がいっぱい咲いている夢を見たんです。
あたり一面黄色い。
偶然にも父の告別式の斎場の花も黄色がメインで、明るくて可愛かった。

    

シックでお洒落な花は妹のお友達から。
素敵です。

    

ダイナミックでエレガントな花はお隣さんから。
お母さんの分も一緒にって、いただきました。
左側の写真がいただいた当初、右側が満開になってきた今日の状態です。

    

斎場でいただいてきた花々。

妹と一緒に作った父の後飾りは皆さまからの花でうめつくされています。
まるでお花畑。
妹が「花咲かじいさんや~。大人気やなあ、父さん」って。

末期がんと宣告されてから2年半経っても元気だった父。
病状が悪くなるのは急でした。
苦しむ時間が少なかったのは良かったと思います。

最期はとても穏やかで微笑んでいるかのような顔でした。
昔の男前の顔に戻ってたんですよ。

なんか色々あって大変やったけど、今思い出すのは明るくて面白かった父のことかな。

一年半前に亡くなった母の元へ旅立つ父です。
やっと母さんの元へ行けるね。

父さん、ありがとう。
母さんと楽しくね。

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檀さんの白菜でガリバタしょうゆ蒸し煮

2024年02月04日 | こまちの台所
今日は京北の檀農園さんが野菜を持って家まで来てくださった。

妹と野菜を選んで購入。

    

白菜、大根、子宝芋、にんじん。
みんな美味しそう。

    

緑が濃い野菜はタアサイ。
油との相性がいいからお肉と炒めても美味しいよ、と檀さん。
生き生きとした緑、栄養ありそう。

今晩さっそく檀さんの白菜を使ってみました。

    

白菜と豚肉のガリバタしょうゆ蒸し煮。

ニンニクとバターとしょうゆがきいてる、まろやかな煮物です。
白菜がたっぷりで、美味しい。

檀さんの野菜で色んな料理にチャレンジできそうです。
明日は何を作ろうかなあ。

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