私が職場に持っていくお弁当。
早番の日は母が、遅番の日は私が自分で作ります。
母手作りのお弁当は、やはりたまご焼きがおいしい。
ごはんにのせたみりん干しも、お弁当ならでは美味しさ。
そして、うさちゃんリンゴがうれしい!
私が作るお弁当。
最近は、かぼちゃの煮物がお気に入り。
れんこんとにんじんの適当な感じのきんぴらが、意外に?おいしくできました。
そして、一番最近のは「豚肉の塩ヨーグルト漬けソテー」を入れてみました。
前日に余った豚肉を母がヨーグルトに漬けこんでくれたものを、ローズマリーと一緒にソテー。
これは、なかなかに美味しくごちそうでした。
ところで、母と私のお弁当。
一目でわかる違いは、卵料理。
私はいつもゆでたまご。
美味しくて美しいたまご焼きが焼けるよう、母を見習わなくては!
わっぱのお弁当箱に変えてから、お弁当作りが楽しくなっています。
人気ブログランキング
早番の日は母が、遅番の日は私が自分で作ります。
母手作りのお弁当は、やはりたまご焼きがおいしい。
ごはんにのせたみりん干しも、お弁当ならでは美味しさ。
そして、うさちゃんリンゴがうれしい!
私が作るお弁当。
最近は、かぼちゃの煮物がお気に入り。
れんこんとにんじんの適当な感じのきんぴらが、意外に?おいしくできました。
そして、一番最近のは「豚肉の塩ヨーグルト漬けソテー」を入れてみました。
前日に余った豚肉を母がヨーグルトに漬けこんでくれたものを、ローズマリーと一緒にソテー。
これは、なかなかに美味しくごちそうでした。
ところで、母と私のお弁当。
一目でわかる違いは、卵料理。
私はいつもゆでたまご。
美味しくて美しいたまご焼きが焼けるよう、母を見習わなくては!
わっぱのお弁当箱に変えてから、お弁当作りが楽しくなっています。
人気ブログランキング
昨日「黒田辰秋展」へ行ってきました。
京都祇園生まれの木工芸の第一人者です。
…といっても、私はほとんど黒田さんのことは知らず…、見に行きました。
が、よかったです。
木で作った「たんす」や「飾り棚」の細工と形の美しさに目をみはりました。
写真は展覧会チラシより
そして、映画監督黒澤明氏のために作った椅子の迫力に圧倒され…。
葛きりで有名な「鍵善良房」の螺鈿の菓子箱に見とれたり…。
他にも漆の赤が鮮やかな三面鏡などもあって、素晴らしかったです。
展覧会場「美術館えきKYOTO」は開館20周年!
…ということで、今まで開催した展覧会のチラシが並んでいます。
あ~、これも行ったなあ~、これもこれも!
と、楽しく拝見♪
いつも楽しく興味深い展覧会を開催される「美術館えきKYOTO」
これからも、ちょくちょく行って本物の芸術にふれる機会を持ち続けたいです。
人気ブログランキング
京都祇園生まれの木工芸の第一人者です。
…といっても、私はほとんど黒田さんのことは知らず…、見に行きました。
が、よかったです。
木で作った「たんす」や「飾り棚」の細工と形の美しさに目をみはりました。
写真は展覧会チラシより
そして、映画監督黒澤明氏のために作った椅子の迫力に圧倒され…。
葛きりで有名な「鍵善良房」の螺鈿の菓子箱に見とれたり…。
他にも漆の赤が鮮やかな三面鏡などもあって、素晴らしかったです。
展覧会場「美術館えきKYOTO」は開館20周年!
…ということで、今まで開催した展覧会のチラシが並んでいます。
あ~、これも行ったなあ~、これもこれも!
と、楽しく拝見♪
いつも楽しく興味深い展覧会を開催される「美術館えきKYOTO」
これからも、ちょくちょく行って本物の芸術にふれる機会を持ち続けたいです。
人気ブログランキング
先日の妹の誕生日、まだ何もプレゼントを用意していなかったので…。
急に思い立って、クッキーを焼いてみました。
ヴァンホーテンのココア、薄力粉と卵とキビ砂糖、オリーブオイル。
混ぜて棒状にして、冷凍庫で20分以上ねかせてから焼きました。
甘さ控えめ、「大人のほろにがココアクッキー」のできあがり!
添えてあるハーブは家で採れたものです。
家の小さな庭先、今もハーブの緑が美しい。
妹が育てているのですが、それらを拝借。
豆を挽いて、コーヒー(ニカラグア)を淹れる。
そして、ほろにがココアクッキーをつまむ。
お昼ご飯に、大きなデコレーションケーキを食べたので、3時のおやつは甘さ控えめのお菓子で♪
誕生日、クッキーを焼いてプレゼント。
美味しくできて、よかった!
今度はきな粉バージョンにも挑戦してみたい。
クッキー焼くのって、楽しいですね♪
人気ブログランキング
急に思い立って、クッキーを焼いてみました。
ヴァンホーテンのココア、薄力粉と卵とキビ砂糖、オリーブオイル。
混ぜて棒状にして、冷凍庫で20分以上ねかせてから焼きました。
甘さ控えめ、「大人のほろにがココアクッキー」のできあがり!
添えてあるハーブは家で採れたものです。
家の小さな庭先、今もハーブの緑が美しい。
妹が育てているのですが、それらを拝借。
豆を挽いて、コーヒー(ニカラグア)を淹れる。
そして、ほろにがココアクッキーをつまむ。
お昼ご飯に、大きなデコレーションケーキを食べたので、3時のおやつは甘さ控えめのお菓子で♪
誕生日、クッキーを焼いてプレゼント。
美味しくできて、よかった!
今度はきな粉バージョンにも挑戦してみたい。
クッキー焼くのって、楽しいですね♪
人気ブログランキング
先日の妹の誕生日。
おうちディナーのメインは「鶏肉のハニーマスタード焼き」
ハチミツや粒マスタード等で作ったソース。
鶏肉にいい味付けとなりました。
つけあわせのさつま芋と、よく合います。
鶏肉もこういう風に料理すると、お洒落で美味しいですね。
人気ブログランキング
おうちディナーのメインは「鶏肉のハニーマスタード焼き」
ハチミツや粒マスタード等で作ったソース。
鶏肉にいい味付けとなりました。
つけあわせのさつま芋と、よく合います。
鶏肉もこういう風に料理すると、お洒落で美味しいですね。
人気ブログランキング