本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
おすすめ情報発信します。

タルタルソース作りが好き

2025年03月01日 | こまちの台所

マヨネーズと玉ねぎを使いたくて晩ごはんはタルタルソースを使う料理に決定。

ここ最近の私のお気に入り料理「サーモンのソテータルタルソース添え」

   

サーモンは小麦粉などの粉類はつけずにオリーブオイルでソテーするだけ。

ゆで卵とマヨネーズとたっぷりの玉ねぎを入れたタルタルソース作りは楽しい。

本来はパセリも入れるのですが、今日は家にあったネギを代用。

 

   

レタスと卵とゴマのスープとごはんと共に「いただきまーす」

皮までパリッと焼けたサーモン、そしてタルタルソースが美味しい。

この料理は妹にも好評。

 

今日スーパーに行ったら偶然にもアトランティックサーモンがお買い得のお値段になっていて嬉しかったなあ。

ちょっとしたことに喜び、料理して美味しくできて又喜ぶ。

そんな平和な休日は心がゆ~ったりします。

皆様も良い休日を~。

 

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「かぶ」で豚汁とサーモンスープ

2025年02月25日 | こまちの台所

雪が降った寒い昨日、晩ごはんに豚汁を作りました。

   

本当は大根を入れたかったのですが、地場野菜コーナーに売ってなくて残念。

代わりに「かぶ」を入れてみたら美味しくできました。

豚バラ肉とじゃがいもとにんじんとネギとで栄養満点。

そしてなによりホッと温まりますよね。

 

先日は北欧風サーモンスープを再び作り、こちらにも「かぶ」を入れてみました。

   

仕上げにかぶの葉をちらして彩りを添える。

美味しかったです。

 

最近よく店頭に並んでいる「かぶ」

春かぶの出だしなのでしょうか。

かぶ、美味しく食べられるお野菜ですね。

色んな食べ方試してみたいな。

 

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ロメインレタスに夢中

2025年02月19日 | こまちの台所

最近よく食べているのがロメインレタス。

妹が買ってきてくれた地場野菜で緑が濃くて生き生きしてます。

   

生はもちろん炒めても煮てもおいしいとのこと。

先日、ロメインレタスと卵のマヨソテーを作ってみました。

レタス美味しい。炒めてもシャキッとした食感は残っています。

 

マヨソテーのために買ったマヨネーズを使いたくて久々にタルタルソース作成。

   

サーモンのタルタルソース添えが先日の晩ごはんのおかず。

玉ねぎたっぷり、卵と蒸したブロッコリーとマヨネーズで爽やかなタルタルソースに。

粉もはたかずオリーブオイルでソテーしただけのお魚もタルタルがあるとごちそう感でます。

 

   

昨日食べたチキンカツには生のロメインレタスが合いました。

シャキシャキ美味しい。

 

そんなこんなでロメインレタスに夢中です。

 

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北欧風サーモンスープ

2025年02月12日 | こまちの台所

昨日初めて北欧風サーモンスープを作ってみました。

Eテレ「人と暮らしと台所」という番組で作っておられるのを見て作りたくなって…。

   

ネットで探したレシピを参考にほぼオリジナルでチャレンジ。

美味しくできました!

サーモンはもちろんじゃがいもや玉ねぎが美味しい。

他の野菜は家にあったものを利用、大根、白菜を入れたのは私のオリジナル。

 

バターとニンニク、ミルクとコンソメで優しい味です。

 

   

お昼に食べて残しておいたさつま芋のパンも添えて、ごはんとパンとスープで和風&北欧風。

ごはんもいいけど、スープにパンって合いますね~。

 

   

多めに作っておいたので今日も食べてます。

翌日でも美味しくいただけますよ。

 

立春を過ぎたけどまだまだ寒い日々、北欧風料理で心身共に温まるのは良いですね。

 

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手羽元デビュー

2025年02月01日 | こまちの台所

家にある白菜を使った料理をしたくて決めた今日の晩ごはん。

「白菜と鶏手羽の柔らか煮」

   

骨付き肉からとだし汁とで、うまみが出てます。

白菜も鶏肉も美味しい。

 

実は料理で鶏手羽元を使ったのは初めて。

なんだか難しいのでは思い込んでましたが杞憂でした。

いい味が出るんですね。

コウケンテツさんのレシピを参考にしてます。

 

   

お味噌汁には小芋とネギ。

小芋(里芋)が美味しい。

土鍋ご飯はちょっとおこげができてしまったけど、おこげを手羽元のスープに入れておいたら味がしみて、これがまた美味しい。

 

仕事が休みの日の晩ごはん作りは楽しい。

手羽元デビューがうまくいってよかった~。

そんな土曜の夜です。

 

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コメント (2)
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