本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
おすすめ情報発信します。

かぼちゃ入りラタトゥイユを大鍋で

2024年06月29日 | こまちの台所
一昨日作ったラタトゥイユは、かぼちゃ入り。

    

ドイツ製の大きな鍋で多めに作りました。

かぼちゃを炒めて、ズッキーニを炒めて、パプリカを炒めて…と野菜をその都度丁寧に炒める作り方。

    

かぼちゃ入りラタトゥイユの完成です。

それぞれの野菜の味をしっかり感じられる美味しさ。
かぼちゃの甘みがいいですね。

多めに作ったのは翌日も食べることにしたから…。

    

蒸しタマゴとバジルを添えて少しアレンジ。
2日目のラタトゥイユも美味しい。

蒸しタマゴは冷凍ごはんを蒸し器で温めるときに、ついでに蒸して作ったもの。
ついでにできて美味しいので嬉しい。

丁寧に作ったラタトゥイユを2日にかけて食べることができて良かった。

ラタトゥイユ、夏野菜が豊富に出回るこの時季におすすめの南フランス料理です。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村ブログ読んだよっと訪問クリックしていただけると嬉しいです
ナチュラルライフランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まろやかな夏野菜の蒸し煮

2024年06月20日 | こまちの台所
いいお野菜が手に入ったので、昨日の晩ごはんは夏野菜の蒸し煮を作りました。

    

この前作ったラタトゥイユと少し違うのは、味付けに塩だけでなくハチミツと少量のしょうゆを入れていること。

そのおかげか、まろやかで美味しいです。

赤のパプリカだけは韓国産ですが、あとの野菜は全部地元京都のもの。
黄色いズッキーニ、なす、玉ねぎ、トマト、新鮮でお安くて美味しいのです。

    

きゅうりのオリーブオイル和えも添えてみました。
こちらは、さっぱりして爽やかな味。

夏野菜のうまみをたっぷり味わえる、今の時季おすすめの献立でした。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村ブログ読んだよっと訪問クリックしていただけると嬉しいです
ナチュラルライフランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本格ラタトゥイユ

2024年06月15日 | こまちの台所
夏野菜の季節がやってきましたね。
昨日の晩ごはんは、本格ラタトゥイユにしました。

    

たっぷりのズッキーニ、パプリカや玉ねぎ、トマトにナスにニンニク。
オリーブオイルで炒めたあと弱火でじっくり煮込みました。

美味しい。

大好きな料理ラタトゥイユ。
これからしばしば登場しそうです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村ブログ読んだよっと訪問クリックしていただけると嬉しいです
ナチュラルライフランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいもとモロッコいんげんと油揚げの煮物

2024年06月12日 | こまちの台所
昨日、家にあるじゃがいもとモロッコいんげんで何か作りたくて…。

晩ごはんのおかずは「じゃがいもとモロッコいんげんと油揚げの煮物」に。

    

よく洗ったじゃがいもは皮つきのまま。
近所の造園家さんとこで買った無農薬じゃがいもなので安心安全。

美味しい。

身体にやさしいお料理です。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村ブログ読んだよっと訪問クリックしていただけると嬉しいです
ナチュラルライフランキング

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうりと豚肉のスタミナ炒め

2024年06月08日 | こまちの台所
昨晩、きゅうりをたっぷり使ったおかずを作ってみました。

「きゅうりと豚肉のスタミナ炒め」

    

きゅうりは、ショウガやニンニクを入れた味噌だれをもみこんでいます。

コクのある味噌だれ、シャキッとしたきゅうりが美味しいです。

きゅうりが美味しい季節になってきましたね。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村ブログ読んだよっと訪問クリックしていただけると嬉しいです
ナチュラルライフランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする