今日の晩ごはん、タケノコご飯。
採れたてのマダケ(真竹)を使って、母が作ってくれました。

タケノコの中でも、マダケは今が旬。
近畿では5月下旬から6月の初め頃に採れるとのこと。
美味しいです!

そして、賀茂のじゃがいもとモロッコいんげんの煮物。
同じく賀茂のきゅうりの酢の物。
京都の賀茂で採れる野菜は、とっても美味しいのです。

母の手作りの晩ごはん。
タケノコご飯を筆頭に、ごちそうとなりました。
こういう和食、好きです。
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採れたてのマダケ(真竹)を使って、母が作ってくれました。

タケノコの中でも、マダケは今が旬。
近畿では5月下旬から6月の初め頃に採れるとのこと。
美味しいです!


そして、賀茂のじゃがいもとモロッコいんげんの煮物。
同じく賀茂のきゅうりの酢の物。
京都の賀茂で採れる野菜は、とっても美味しいのです。

母の手作りの晩ごはん。
タケノコご飯を筆頭に、ごちそうとなりました。
こういう和食、好きです。

