題名は、ソパ デ 悶丼後となっているが、ソパ デ モンドンゴである。モンドンゴを変換したら悶丼後となり面白いのでそのままにした。

これがソパ デ モンドンゴだが、なんだかよくわからないだろう。ちなみにソパは、スープの事で、モンドンゴは、内蔵である。判りやすく言えば、ホンデュラス風持つ煮込みと言った所だ。ホンデュラスには、名物料理と呼べるものが少なく、このソパ デ モンドンゴこそ、その数少ない中の一つである。食堂では日曜日限定メニューで、普段は、見かけない。その謎を店の人に聞いてみた。

日曜日が、一番お客さんが多いからだそうだ。とても判りやすい答えで、宗教上でああだこうだ言われると理解できそうも無い、スペイン語が苦手な僕にもよく判った。

これがソパ デ モンドンゴだが、なんだかよくわからないだろう。ちなみにソパは、スープの事で、モンドンゴは、内蔵である。判りやすく言えば、ホンデュラス風持つ煮込みと言った所だ。ホンデュラスには、名物料理と呼べるものが少なく、このソパ デ モンドンゴこそ、その数少ない中の一つである。食堂では日曜日限定メニューで、普段は、見かけない。その謎を店の人に聞いてみた。

日曜日が、一番お客さんが多いからだそうだ。とても判りやすい答えで、宗教上でああだこうだ言われると理解できそうも無い、スペイン語が苦手な僕にもよく判った。