旬のかきおこが食べたくなった…
しか~し、日生のかきおこは、B級グルメで有名になりすぎてしまったし、今頃は人がいっぱいで並ばないと食べれないだろ~な
それなら、西へ向い、寄島の牡蠣
ネットで調べ、笠岡にある「福ポッポ」というお好み焼きやさんに
お店は小さいですけど、味はよかったですよ 店主もおもしろく、気さくなかたで…
テーブルで会話してたらそれを聞いて厨房から勝手に話に入ってくるんです~
日生の牡蠣の話で盛り上がりましたよ
かきおこは、これでもか、っていうぐらいいっぱい牡蠣が入ってましたよ。1000円。
今年から、ちょっぴり値段を上げて、一人前に1パック分の牡蠣をふんだんに入れたそうな
マジ、どこを箸で切っても牡蠣にぶちあたりました。
こちらは、スペシャル焼きそば。1200円。めっちゃ量が多いけど、スペシャルとだけあって、いっぱいいろんなもんが入ってる。
一人では食べ切れません。
「殻つきの牡蠣は、電子レンジでちょいとチンをして食べたら簡単」という話になり、「へ~え」て言うと、「そんなら食べさせてあげる」と、5個の殻付き牡蠣をチンして出してくださった
そのあと、寄島漁港に行って、牡蠣牡蠣牡蠣牡蠣~
10軒ほどの商店?がひしめき合って、それぞれの店の中で、大勢の人が牡蠣の殻を剥いている~
あんなにいっぱいの牡蠣を見たのは初めて。
剥き身の牡蠣を探しましたが、どこの店も手一杯で、一般客に売るのはなく、予約でしか売れないという。
仕方がないので、殻付きの牡蠣を3キロだけ買いました。
も~、牡蠣はしばらく食べたくないよ~