2021年も残すところあと1日になりました。今日はもうすぐ次男が帰省します。夫に迎えに行ってもらいました。昨夜から薄い塩水につけておいた黒豆を朝1番で圧力鍋で煮ました。豆がすっかり柔らかくなったら、醤油、砂糖を加えますが、砂糖を入れてからは、煮たてず、鍋を振ってなじませるだけ。明日までそのまま煮汁に浸けて味を含ませ、明日一番で、煮汁を半分程度に煮詰めて、豆にかけて完成です。黒豆が美味しく煮えるとほっとします。柔らかく美味しく炊けました。今日はさっき紅白なますを仕上げました。大晦日に全部一度につくると大変なので、日持ちのする酢の物を作りました。明日、昆布巻き、旨煮、田つくり、栗きんとんの順で完成する予定です。栗きんとんは、日持ちしないので、最後にします。明日の夜は長男一家も加わり、久しぶりに賑やかな大晦日になります。
今朝は、生協から正月の生鮮品が全部届きました。冷凍庫が満杯です。生花も届いたので、さっそく生けました。鏡餅を飾り、玄関飾りは夫にかけてもらいました。いよいよ年の瀬ですね。
今年もトドの部屋をご覧いただきありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いします。
今朝は、生協から正月の生鮮品が全部届きました。冷凍庫が満杯です。生花も届いたので、さっそく生けました。鏡餅を飾り、玄関飾りは夫にかけてもらいました。いよいよ年の瀬ですね。
今年もトドの部屋をご覧いただきありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いします。