食の国日本で毎日偽装、誤表示ですね。
おいら達のように小市民ドブネズミ派にとってはあんまり関係ない話です。
だって食べてるのが天然真鯛だったらいいね~ とか松阪牛○☓△国産 とかいうしろもんですからね。
テレビで”どうしてこんなことするんでしょうね?” といったことを聞くことがあります。なんとも・・・
バカも休み休み言え!とか寝言は寝てから言え!とかぶつけたいもんです。
わかりきった話でしょう。
ホントは
”最近お客様も安い牛丼なんかばかりに行かれて私どものお店においでいただけませんし、えびも高くなって採算がとれませんのでご提供価格を・・・”と言いたくて言いたくてたまらないんだろうけど、
高級、一流、本物などの看板の都合上、口が裂けても言えん・・これはまさに”胃炎”の状況なんでしょう・・・
そして結局、なめられたものです。 ”どうせ食ってもわかりゃせんよ・・・”
被害者がいわゆる”お金持ち”だったらざまみろ・・・とうそぶいてみたいところですが、実際にはそうでもない人達でしょうね。
お金持ちは舌が肥えているので食べればわかります。見た目でもわかるかもしれません。
本人さんからもオーラが出てて、店も警戒して本物の提供になったかもしれません。
やはりプチお金持ちがなけなしの金でプチ贅沢して、仮に少し違うと思ったとしても、こんなものかなと看板に騙されてきたのでしょう。
その食の崩壊を嘆いた職人さんが、内部告発したんでしょうね。ここまで広がると思ったかはわかりませんが・・・
推測があたりということを前提に、今後を考えれば立派なことだったと思います。
騒動に一応の落ち着きが見えたら、そのときは”本物を提供して行きますから・・” と値上げ値上げとそれへの便乗が怖いです。
おいら達だってうまいもの食いたいよ~!
この件での無駄話です。
1. えび
バナメイエビというのが有名になってしまいました。
彼らの名誉のためにも書きたいですが、彼らあるいは彼女らは決して粗悪品ということではなさそうです。
車エビは平面に棲息、つまり砂の中にもぐっているという生態なのでどうしても単位面積あたりの収量が落ちる ⇒コスト高
一方、バナちゃんは立体棲息、つまり水中に泳いでいるので養殖場を深くすれば収量アップできるそうです。しかも病気に強い。
食味の方も偽装に使われるほどですから ”うみゃい!” となります。
もちろん、車ちゃんと肩を並べるのは無理でしょう。しかし、決して粗悪ではないのです。
メニューにも”クルマ”や”芝”と入れていなければオケイ!だったでしょうね。
われら貧乏人だったらオケイです。天然とか伊勢とか書かれていても”んなまさか”と暗黙の了解ができています。
もし、うまければ、よくこんな食材見つけてきたな・・とむしろ感心でしょう~
2. 奈良
これは少し真剣な話題です。
奈良には観光客が多いです。しかし、宿泊客は少ないのです。
原因は観光ご当局の分析では、”温泉あるわけでもないし、何分にも”食”がないので泊まるに能わず!” ということらしいですが、
行けばすぐ実感できます。
だからこそ食の名物作りとして地元食材の活用に力を注いだのに・・・その食材が偽装です。
これは大きな痛手でしょうね。
再起頑張れと声援したいです。
とにかく食は資源を集約したものだし、有限なものです。
大量残菜など出さないように貧乏して、うまいもの食っていきましょう! という気がします。
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