大分で食べられている海藻、くろめ。
収穫時期は短く1月中旬から3月中旬までの寒い時期だ。
食卓にあがるのが楽しみな季節。
しかしある日から、くろめが全く見られなくなる。決められた収穫期が、終わったのだ。
あっけなくて、あの味が恋しくて、未練いっぱい!
6月始めになって、知った。
佐賀関に行けば、冷凍くろめが手に入るらしいと。
一番欲しがっている家人と出かけた。
佐賀関製錬所の高い煙突
海と空が美しい。
そして手に入れた冷凍くろめ!
とれだけ旨味成分がはいっているのか‼︎
美味しい
収穫時期は短く1月中旬から3月中旬までの寒い時期だ。
食卓にあがるのが楽しみな季節。
しかしある日から、くろめが全く見られなくなる。決められた収穫期が、終わったのだ。
あっけなくて、あの味が恋しくて、未練いっぱい!
6月始めになって、知った。
佐賀関に行けば、冷凍くろめが手に入るらしいと。
一番欲しがっている家人と出かけた。
佐賀関製錬所の高い煙突
海と空が美しい。
そして手に入れた冷凍くろめ!
とれだけ旨味成分がはいっているのか‼︎
美味しい