美しい大分

大分に暮らし,その美しさに気づかされ 癒される日常を、折々綴り,残してみたいと思っています。

秋の味覚

2017年09月06日 | 日記
秋の気配がさわさわと近づいて来ました。

大粒の栗の甘露煮に、無花果、そしてニラの花もいたたきました。
ニラの花を食べるのは初めて❗️お味噌汁が良いとかで…。花の部分、と言っても蕾ですがふんわりした感じて栄養をいっぱい頂いている気がしました。



手間をかけて作る栗の甘露煮。贅沢な美味しさです。
ほんとはそのまま食べるのが一番美味しい無花果ですが、たくさん頂いた時はコンポートにします。今回はお砂糖を入れてないので何度も火を通し、ちょっと煮過ぎになっています。

上の写真はモラ手芸教室にお邪魔した時のおやつでした。自家製ところてんを、お酢と蜜のふたつの味で頂きました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コリウス

2017年09月05日 | 季節の 草 木 花 (庭の植物を中心に)
日中の暑さが少し和らいで、陽射しに負けていたコリウスの色が蘇って来ました。



ガイラルディアもよく花をつけていますが、花がちょっと小さくなりました。
コリウスと同じような色合いです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

妹のステンドグラス

2017年09月04日 | 日記







妹が、憧れのステンドグラスを習い始めています。
こちらは最近の作品、6面を既成の図柄を参考にしながらデザインしたんだそうです。とても華やかで綺麗にできました。


以前作ったチューリップのラックにもキャンドルを入れてみたりして、向こうにほのかに写っています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする