秋の気配がさわさわと近づいて来ました。
大粒の栗の甘露煮に、無花果、そしてニラの花もいたたきました。
ニラの花を食べるのは初めて❗️お味噌汁が良いとかで…。花の部分、と言っても蕾ですがふんわりした感じて栄養をいっぱい頂いている気がしました。
手間をかけて作る栗の甘露煮。贅沢な美味しさです。
ほんとはそのまま食べるのが一番美味しい無花果ですが、たくさん頂いた時はコンポートにします。今回はお砂糖を入れてないので何度も火を通し、ちょっと煮過ぎになっています。
上の写真はモラ手芸教室にお邪魔した時のおやつでした。自家製ところてんを、お酢と蜜のふたつの味で頂きました。
大粒の栗の甘露煮に、無花果、そしてニラの花もいたたきました。
ニラの花を食べるのは初めて❗️お味噌汁が良いとかで…。花の部分、と言っても蕾ですがふんわりした感じて栄養をいっぱい頂いている気がしました。
手間をかけて作る栗の甘露煮。贅沢な美味しさです。
ほんとはそのまま食べるのが一番美味しい無花果ですが、たくさん頂いた時はコンポートにします。今回はお砂糖を入れてないので何度も火を通し、ちょっと煮過ぎになっています。
上の写真はモラ手芸教室にお邪魔した時のおやつでした。自家製ところてんを、お酢と蜜のふたつの味で頂きました。