バイト先の先輩が
「これ知ってるか?」
「いや、分かんないっす」
「チキナー。食べられるよ」
「そうなんですか?」
すると別の先輩も
「そうそう、こっちにもあるよ」
「どうやって食べるんですか?」
「シーチキンと炒めたり」
「へぇ~そうなんですね」
「独特の辛味があって美味しいんだよ」
ニガナもそうですが、自生している野菜
は大好き♪理由はもちろん、わざわざ
育てなくても良いから。
ということで、早速北中城の畑へ。
ネットで調べたところ、この野菜自体は
シマナー(島菜)。からし菜の一種で沖縄
の代表的な葉野菜の一つだそうです。
これを塩漬けしたものがチキナー。
そういえば、お弁当を買った時に中に
入っていたような気もします。
これが順調に育ったら・・、
自生している野菜を探す旅に出よう。