田沢湖 湖畔の杜通信

湖畔の杜レストランORAE《番猫『ミミ』のわがまま雑記考》

ビール仕込み釜のメンテナンスを行いました

2010年12月08日 | 湖畔の杜ビール

こんにちは、秋田・地ビール 湖畔の杜レストランORAEのミミです

先日、ビールの仕込み釜のメンテナンスを行いました。

湖畔の杜ビール一番人気の仙北産あきたこまち米を使用した「あきたこまちラガー」を仕込むのになくてはならないお米を糖化させる釜「ライスクッカー」のメンテの画像です。

こんなになってしまうのです。

レストランからご覧頂いている釜はまるで大きな鈴のようなかたちをしております。

それがこのように半分になる訳です。

安全で美味しいビールを作る為の作業です^_^

P1000199

脱帽しているライスクッカー^_^;

パッキンの交換をしております

P1000200

お帽子はこちらです


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする