今日は、今季一番の寒さです。
そんな中、四国愛媛に実家のある友人に帰郷の際、干し柿用の渋柿を
お願いして、送ってもらっている。
今年は、少々遅かったらしく熟しているとの事でしたが昨晩届きました。
夫婦干し柿大好きなので”良かった”(*^_^*)~♪
私が柿を剥いて、主人が紐で干すようにするのが担当です。
準備が出来たら、熱湯にサッとつけて雑菌が付かないようにします。
「何時頃食べられるかなぁ~」ともう主人は楽しみ顔です。
昨日から、気温が下がってきたので干し柿にはgoodタイミング(^_^)/
以前、気温高くカビが生えてしまったことがあるので、今年は丁度良い気温。
甘い干し柿が出来るでしょう~☆
そんな中、四国愛媛に実家のある友人に帰郷の際、干し柿用の渋柿を
お願いして、送ってもらっている。
今年は、少々遅かったらしく熟しているとの事でしたが昨晩届きました。
夫婦干し柿大好きなので”良かった”(*^_^*)~♪
私が柿を剥いて、主人が紐で干すようにするのが担当です。
準備が出来たら、熱湯にサッとつけて雑菌が付かないようにします。
「何時頃食べられるかなぁ~」ともう主人は楽しみ顔です。
昨日から、気温が下がってきたので干し柿にはgoodタイミング(^_^)/
以前、気温高くカビが生えてしまったことがあるので、今年は丁度良い気温。
甘い干し柿が出来るでしょう~☆