私は、アボガドが大好きなのですが食べごろを見極めないと
青すぎ固かったり黒く腐敗して「あ~ぁ!」と思う事が何回もあります。
最近は、大分上手になり失敗が少なくなりました。
青いのを2個買い1個は冷蔵庫、1個は外で熟させます。
(失敗したらがっかりなので1個は予備)
外のアボガドが黒くなり弾力があるうちにヘタをみて少し隙間が
出来た感じの時、切ってみて綺麗な黄緑が出た時が最高!
下記は、食べごろを調べましたので参考にしてください。
ヘタがとれているアボカドで、ヘタが取れた跡の部分が黒くなっているものは、
ヘタの周囲の果肉が黒く変色していることがありますので、買わないほうが良いと思います。
既に黒くなっているアボカドを買う時食べ頃になったアボカドは、たとえ冷蔵していたとしても
数日のうちに食べるべきだと思います。
適期を過ぎれば、果肉が黒くなったり、黒い筋が現れてきます。
黒くなってから長期間、置かれたものは、皮が部分的に皺(しわ)になっていたり、
全体的に皮に張りがなくなっていたり、ヘタの周囲が過度に柔らかくなっていたりします。
部分的にシワシワになっているものは、その部分の皮の下の果肉が、
黒く崩れている可能性が大きいと思います。
よく成熟したアボカドで適切に追熟したものは、皮に張りがあり、
つやつやとした感じが残っているものですから、全体的に皮に張りがないものはちょっと
適期を過ぎた可能性があります。
ヘタの周囲が過度に柔らかいものは、確実に、黒く変色していると思います
青すぎ固かったり黒く腐敗して「あ~ぁ!」と思う事が何回もあります。
最近は、大分上手になり失敗が少なくなりました。
青いのを2個買い1個は冷蔵庫、1個は外で熟させます。
(失敗したらがっかりなので1個は予備)
外のアボガドが黒くなり弾力があるうちにヘタをみて少し隙間が
出来た感じの時、切ってみて綺麗な黄緑が出た時が最高!
下記は、食べごろを調べましたので参考にしてください。
ヘタがとれているアボカドで、ヘタが取れた跡の部分が黒くなっているものは、
ヘタの周囲の果肉が黒く変色していることがありますので、買わないほうが良いと思います。
既に黒くなっているアボカドを買う時食べ頃になったアボカドは、たとえ冷蔵していたとしても
数日のうちに食べるべきだと思います。
適期を過ぎれば、果肉が黒くなったり、黒い筋が現れてきます。
黒くなってから長期間、置かれたものは、皮が部分的に皺(しわ)になっていたり、
全体的に皮に張りがなくなっていたり、ヘタの周囲が過度に柔らかくなっていたりします。
部分的にシワシワになっているものは、その部分の皮の下の果肉が、
黒く崩れている可能性が大きいと思います。
よく成熟したアボカドで適切に追熟したものは、皮に張りがあり、
つやつやとした感じが残っているものですから、全体的に皮に張りがないものはちょっと
適期を過ぎた可能性があります。
ヘタの周囲が過度に柔らかいものは、確実に、黒く変色していると思います