朝から、天気予報どうりの雨の一日。
じっとして居られない私なので、台所に立つ。
最初に、きゅうりのキュウちゃんを作る。
次に、パンプキンコロッケ作り。
かぼちゃをレンジへ入れ柔らかくなったら
すぐにつぶしバターと蜂蜜、塩、胡椒を入れる。
しばらく置いておく。
その間に好評だったのでさつま芋入りヨーグルトケーキ作り。
ヨーグルト・卵を混ぜその中に溶かしたバターと砂糖を入れ
良く混ぜたら、先にふかしたさつま芋を半分つぶし
半分食べやすい大きさに切ったさつま芋を入れる。
ホットケーキの素を入れさっくりと混ぜる。
(小麦粉・BPでもよい)
型に入れ、上にシナモンをかけて190度に温めたオープンで
70分焼く。
焼いている間にかぼちゃの出番。
粗熱を取ったら丸めて小麦粉・卵そしてパン粉にごまを入れる。
油で揚げ冷えても美味しいパンプキンコロッケの出来上がり。
ごまが香ばしく美味しいよ~
しばらく作っていない大根餅を作る。
もちもちの大根餅は、そのままでもポン酢をつけて食べても良い。
青梗菜は、サクサクと切って耐熱ガラスに入れる。
中華の素を水で溶き、ごま油と片栗粉を混ぜて少しの砂糖
これを青梗菜にかけ、ラップをかけレンジへ…
簡単な中華味青梗菜の出来上がり。
赤飯を頂いていたので、あとトーフ入りお味噌汁。
今日のうちご飯は、買い物行かず残り物で野菜たっぷり
精進料理が出来上がりました。
じっとして居られない私なので、台所に立つ。
最初に、きゅうりのキュウちゃんを作る。
次に、パンプキンコロッケ作り。
かぼちゃをレンジへ入れ柔らかくなったら
すぐにつぶしバターと蜂蜜、塩、胡椒を入れる。
しばらく置いておく。
その間に好評だったのでさつま芋入りヨーグルトケーキ作り。
ヨーグルト・卵を混ぜその中に溶かしたバターと砂糖を入れ
良く混ぜたら、先にふかしたさつま芋を半分つぶし
半分食べやすい大きさに切ったさつま芋を入れる。
ホットケーキの素を入れさっくりと混ぜる。
(小麦粉・BPでもよい)
型に入れ、上にシナモンをかけて190度に温めたオープンで
70分焼く。
焼いている間にかぼちゃの出番。
粗熱を取ったら丸めて小麦粉・卵そしてパン粉にごまを入れる。
油で揚げ冷えても美味しいパンプキンコロッケの出来上がり。
ごまが香ばしく美味しいよ~
しばらく作っていない大根餅を作る。
もちもちの大根餅は、そのままでもポン酢をつけて食べても良い。
青梗菜は、サクサクと切って耐熱ガラスに入れる。
中華の素を水で溶き、ごま油と片栗粉を混ぜて少しの砂糖
これを青梗菜にかけ、ラップをかけレンジへ…
簡単な中華味青梗菜の出来上がり。
赤飯を頂いていたので、あとトーフ入りお味噌汁。
今日のうちご飯は、買い物行かず残り物で野菜たっぷり
精進料理が出来上がりました。