大好きな”ボリジ”の花が咲きました。
ねぇ、可愛いでしょう~
地中海沿岸に自生する一年草で、花の咲いた後は枯れます。
やや大型の草花で、大きくなると草丈は1mほどになり、株も良く広がります。
葉をサラダや香りづけ、花は料理の飾りに利用でき、ハーブとして扱われます。
若葉にはキュウリのような爽やかな風味があります。
古代ギリシア・ローマ時代には薬草として利用されていたそうです。
花は、そのまま口に入れても美味しい~です。
花作りボランティア”花の精”のメンバーの方から
教えて頂きました。
俵おにぎりにサーモンを巻き、その上にボリジの花弁を置き
サランラップで巻いたらとても可愛いよ...
ねぇ、可愛いでしょう~
地中海沿岸に自生する一年草で、花の咲いた後は枯れます。
やや大型の草花で、大きくなると草丈は1mほどになり、株も良く広がります。
葉をサラダや香りづけ、花は料理の飾りに利用でき、ハーブとして扱われます。
若葉にはキュウリのような爽やかな風味があります。
古代ギリシア・ローマ時代には薬草として利用されていたそうです。
花は、そのまま口に入れても美味しい~です。
花作りボランティア”花の精”のメンバーの方から
教えて頂きました。
俵おにぎりにサーモンを巻き、その上にボリジの花弁を置き
サランラップで巻いたらとても可愛いよ...