今日は、一日中台所に立っていました。
野菜を頂くと、即調理。
朝抜き大根の間引き菜は、漬物と胡麻和えです。
使い方色々あるなぁ~栄養もあるし。
間引き菜の漬物を、スダチをかけて食べるのが大好きな主人。
明日の食事が、楽しみね~
大根が安かったので、二本購入。
1本は、好評の福神付けにして、その他佃煮やシフォンケーキ等と
福岡へ、送るつもりでせっせと調理。
そんな時に、 近くの娘家族が物を取りに来る。
夕飯を手作りでもてなすことに…
急なので、冷蔵庫にあるもので用意。
孫の好きな唐揚げや
回鍋肉(ホイコーロウ)は、甘辛みそ炒めに…
水ナスの味噌マヨ焼き等々。。
豚汁が、好評で娘婿はお代わりもしてくれた。
「味付けが美味しい~」と、みんなが手料理を褒めてくれると
疲れもなんのその…
最近、珍しい食材に出会う。
昨日は、難波へ会議に出かけた時に
桑の実のジャムを頂きました。
初めて見聞きした、桑の実。
自分で、ジャムにされたようです。
本当に、初めて出会いました。
甘くて美味しい珍味。
サラダかぼちゃ、それは
生でも食べられるカボチャ・・コリンキー
頂いた方も、珍しいからと半分持って来て下さいました。
サラダにすると、甘くあっさりとしたしゃきしゃきした触感。
白茄子を頂き、教えてもらった通りに簡単調理。
輪きりにして、フライパンにオイルを入れてステーキに…
鰹節をかけて醤油だけで食べましたが茄子が濃厚で激ウマ。
満足~
知らない食材に出会うとワクワクします。
東京の長女から、妹の次女と我が家へ新潟産のぶどうをネット購入で
送ってくれました。
自分も購入して、美味しかったからだそうです。
新潟とは珍しい~
新潟産のぶどうなんて、余程でない限り口にする事はないのに
なるほど、「どこか違う~娘の言う程よい甘さが口いっぱいに!」
優しい~
私も、また何か送ってあげよう…
色々、珍しいものに出会って嬉しかったなぁ~
食べれる幸せ!
食い気に、目がない私としては”感謝”の一言です。