私の人生いろいろ

ある日の出来事

今日は一日シェフ

2014-09-21 20:38:10 | グルメ

今日は、一日中台所に立っていました。

 

野菜を頂くと、即調理。

朝抜き大根の間引き菜は、漬物と胡麻和えです。

使い方色々あるなぁ~栄養もあるし。

間引き菜の漬物を、スダチをかけて食べるのが大好きな主人。

明日の食事が、楽しみね~

 

大根が安かったので、二本購入。

1本は、好評の福神付けにして、その他佃煮やシフォンケーキ等と

福岡へ、送るつもりでせっせと調理。

 

そんな時に、 近くの娘家族が物を取りに来る。

夕飯を手作りでもてなすことに…

急なので、冷蔵庫にあるもので用意。

孫の好きな唐揚げや

回鍋肉(ホイコーロウ)は、甘辛みそ炒めに…

水ナスの味噌マヨ焼き等々。。

豚汁が、好評で娘婿はお代わりもしてくれた。

「味付けが美味しい~」と、みんなが手料理を褒めてくれると

疲れもなんのその…

 

 

最近、珍しい食材に出会う。

 

昨日は、難波へ会議に出かけた時に

桑の実のジャムを頂きました。

初めて見聞きした、桑の実。

自分で、ジャムにされたようです。

本当に、初めて出会いました。

甘くて美味しい珍味。

 

 

 

サラダかぼちゃ、それは 

生でも食べられるカボチャ・・コリンキー

頂いた方も、珍しいからと半分持って来て下さいました。

サラダにすると、甘くあっさりとしたしゃきしゃきした触感。

 

 

白茄子を頂き、教えてもらった通りに簡単調理。

輪きりにして、フライパンにオイルを入れてステーキに…

鰹節をかけて醤油だけで食べましたが茄子が濃厚で激ウマ。

満足~

 

 

知らない食材に出会うとワクワクします。

 

 東京の長女から、妹の次女と我が家へ新潟産のぶどうをネット購入で

送ってくれました。

自分も購入して、美味しかったからだそうです。

新潟とは珍しい~

新潟産のぶどうなんて、余程でない限り口にする事はないのに

なるほど、「どこか違う~娘の言う程よい甘さが口いっぱいに!」

優しい~

私も、また何か送ってあげよう…

 

 

 色々、珍しいものに出会って嬉しかったなぁ~

食べれる幸せ!

食い気に、目がない私としては”感謝”の一言です。