今朝は、涼しい朝を迎えています。
あの焼けつくような猛暑は、もうこれで影をひそめるのかな?
あやしいものですが・・・
我が家の、花だけであきらめていたゴーヤなんですが
夜の雨が続いたので、ここしばらく水やりは控えていました。
今日あたりはと、水をあげるためにシャワーのホースを構えると
う?・・・・・ 遠目で見ると何やら黄色いものが・・・?
近くに行きよくみると、「ややや・・こんなゴーヤが!」
けなげに、育ってくれていたのです。
そして、こんな可愛い赤ちゃんゴーヤも・・・
有難うね~
「かわいいやつ~」
期待に添おうと、育ってくれていました。
そんな時に
「ゴーヤ佃煮作った?」と友人から電話がありました。
おっと!
あさましく?我が家のゴーヤをあてにして?今年は一口も食べていませんでした。
なんて言いながら、友人から1本ゴーヤを頂いたのですが
冷蔵庫で、出番を待って眠っています。
と言うのは、もう少し多めにしてゴーヤ佃煮にするつもりでした。
しかし何となく、今年はゴーヤが意識の中で遠くにいたなぁ~
昨年までは、あんなに沢山のゴーヤ佃煮で明け暮れていたのに
まぁ、こんなこともあるのでしょう~
そんな訳で、友人からゴーヤとじゃこと鰹節とごまの沖縄黒砂糖で煮た
ゴーヤ佃煮を、頂きました。
そして、今年夏初のゴーヤを口にしました。
ひとさまからのゴーヤ佃煮、美味しいよ~
ありがたいなぁ~
ウナギ入り出し巻玉子も、2パック貰ったからと
1パックも、お裾分けを頂きました。
ありがたいなぁ~
お料理上手な方からの出し巻玉子は絶品!
家庭菜園の方から頂いたという野菜も持参し、お裾分けを頂く。
夏当番のとうがん。
身体によい空心菜。
可愛い坊ちゃんかぼちゃは、中をくりぬいてひき肉とか入れて
蒸し焼きにしようかな?
ありがたいなぁ~
大野のブドウを買いに行ったら、綺麗な白色ゴーヤが、目につきました。
なんと、おおきなゴーヤが2本で100円。
これで、てんぷらにしょうかな?
今日は、ゴーヤにはじまりゴーヤで終わりました。