大阪に用事で来ている姪と、難波で待ち合わせ。
少しの時間ですが、帰省する前に主人と私に会いたいと・・・
主人の病気が気になったようです。
従妹である娘は、どうしても外せない用事があり3人で会う。
予約したいのだが、土日は出来ないとの事。
さすがに日曜日なので、どの店も混んでいる。
大体のお店は飽きたので、まだ足を運んでいない
滋味豊かでカラダにも優しい、ごまをたっぷり使ったお料理の
『 ごま屋ちゅう兵衛』にする。
11時にお店に入店。
たまたま、私の誕生日近くなので
ビールで乾杯
主人は、ウーロン茶。
早速、ごま豆腐からお刺身と続く。
お刺身は、ハマチとサーモンと蛸。
姪が「お刺身醤油にも、ごまが沢山入っている」と笑う。
さすが、ごま専門のお店です。
姪は、博多で美味しいものを食べているので
お口に合うかな?
ごま焼酎を姪は、注文していましたが
私は、ビールで十分。
ごま入り蓮根団子や
焼き魚は西京焼きで、ごまたっぷりかけてある。
田楽ごま味噌は、大好物~
「横に備えてある、白ごまと黒ごまをすり鉢に入れて
ごまをすってご使用ください」とお店の方に進められる。
国産牛ステーキ は~ごまポン酢で~
最後のごまアイス。
特別に、誕生日というのでサービスでコーヒーを
頂きました。
「おじちゃんも、おばちゃんも元気で良かった~」
安心して、博多へ帰って行きました。
ごま料理も、満足です。
主人も、久しぶりの難波なので疲れたかな?
難波も、かなり様変わりしているようです。