今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

鶏肉が安かったので

2005年10月03日 23時12分33秒 | 和食


~蒸し鶏のおろしポン酢和え~
これもいつもお世話になっているくいしんぼうさんのレシピを参考にアレンジしてみました
鶏肉は蒸すととても柔らかく、おろしポン酢で頂くので、とってもあっさりして美味しいです



~麻婆豆腐(市販)~
市販の素と生協の冷凍豆腐を使っています



~豚肉のネギマ風(調理済)~
コレは以前作って好評だったので、久々に作ってみました



~ぽてかまサラダ~
ポテトサラダを中心に、カニかまと、きゅうりを飾り、油揚げのクルトンをちらして、
しそを天盛りして出来上がり
ちょっと塩を利かせすぎたかも

先日頂いた柿を使って

2005年10月03日 17時24分17秒 | 手作り洋菓子


~先日買ったエンゼル型に入れて焼き、ショートケーキ風に~
ホットケーキミックスが残っていたので、それを使ってケーキを焼くことに
①柿5個は完熟になっていたので、皮をむき全体の30%の砂糖で煮詰めて冷ましておく。残りの1個は、粗く刻んでおく。
②ホットケーキミックス約220g・卵1個・砂糖30g・牛乳50ccベーキンギパウダー小さじ1をボールに入れて混ぜ合わせる。
③②へ①を入れ混ぜ合わせ、サラダオイルを塗ったエンゼル型に流し込む。
④オーブン予熱ありで、200℃で20分焼いたら、取り出して焦げすぎないようアルミホイルをかぶせ、180℃で10分串を差して何もつかなかったら出来上がり
切り分けて、ホイップクリームを乗せ、イチゴを飾ってショートケーキのようにしてみました
甘さ控えめで冷めても美味しかったです



~焼きあがったところ~



~型から出すとこんな感じ~


~アンデスの紅塩~
これは、ようやく隣町のスーパーで見つけました。
ぱすてるさんのブログで一目めぼれして探していたんですが、今日見つけました

昨日の晩御飯は

2005年10月03日 09時59分09秒 | 和食


~市販のまつたけご飯の素を使って~
本物だと、この3倍くらい値段がするので、まつたけご飯の素にしました
先日、調味料バトンのとき後から書き忘れたと気が付いたのですが、我が家では炊き込み御飯には味付け海苔を付けます。
もちろん、そのまま食べても充分美味しいのですが、味付け海苔にかやくご飯を巻いて食べるとこれがまたイケルのであります
これは、夫(照れるけど、ここではこれからこう呼ぶことにします)が教えてくれました



~昨日の夜コンビニで夫が私用に買ってくれたお菓子~
休日なのにどこへも出かけなかった罪滅ぼし?なのかは定かでありませんが、たばこが
切れたので買いに行ったついでに私にもお菓子を買ってきてくれました
この、カルピスウォーターの巨峰は、今二人の間?で流行ってます
ちょっと前は、これのパインがあったのですが、それも美味しかったです



~今日の朝ご飯~
昨日焼いたライ麦食パンをトーストして、1枚はリンゴジャムをつけて、もう一枚はマヨネーズ+グリーンリーフ+ハムのオープンサンドに
アイスコーヒーとミニサラダで頂きました
リンゴジャムをつけたほうよりも、オープンサンドのほうが美味しく感じました