今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

海鮮ちゃんぽん

2005年10月10日 23時01分11秒 | 和食


~海鮮ちゃんぽん(冷凍)~
今日は、大分涼しくなってきたので、この秋初めての鍋にしました
野菜がキャベツしかないので、このさいだからお肉も入れてボリュームアップしてみました



~ちゃんぽん用のめん(冷凍)~
これは海鮮とセットになっています。野菜、海鮮類を入れてから最後にめんをほぐし入れて出来上がり



~発泡酒~
お舅さんが晩酌用に買い置きしてあるものですが、今日は私も久々に少し頂きました

ウィンナーU字パンを焼きました!

2005年10月10日 15時38分10秒 | パン


今日は、ロングウィンナーでウィンナーU字パンを焼いてみました
竹野豊子さんの「基本の手作りパン」を参考に、アレンジしてみました。

*材料*
強力粉   250g
砂糖     20g
バター    50g
塩       3g
スキムミルク  8g
水     130cc
卵      50g
ドライイースト 3g

で、4分割にしました。焼きあがってみると1個がかなり大きいのでビックリ
  


~切ってみるとこんな感じ~
時間差で、2回に分けて焼きましたが、トッピングは、マヨネーズ・コーン・とろけるチーズ・ケチャップです。ケチャップをかけた方が美味しいです



~夫が私用にコンビニで買ってきてくれたお菓子~
例によって、自分のタバコを買いにでたついでに、私にもお菓子を買ってきてくれました
私が新作や、期間限定に弱いのが分かってきたようで、何やらその類のものを買ってきてくれたようです
ありがとね~

さて、昨日半分残しておいたマシュマロですが、冷蔵庫から出して食べてみると
ふわふわでとろけるようになってました