今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

ご飯がたくさんあるので

2005年10月19日 21時50分05秒 | 和食


~海鮮散らし寿司~
毎日パンを焼くようになたので、ご飯を食べる量が減り、自然とご飯が余ってくるように・・・
そこで、今日は、散らし寿司の素を混ぜたご飯に、いか、うに、いくら、かに、サーモン、ハマチ、ヒラメ、マグロ、貝柱、花しいたけを散らしてみました。

いか・うに・いくらは、生協の海鮮丼の具で、サーモン・ハマチ・ヒラメ・マグロは、海鮮丼用にスーパーで切り身(くずっぽいもの)が1パックになっているものを、貝柱は缶詰めを使っています。

完食したので、お腹が苦しいで~す

ベ-グルを焼きました♪

2005年10月19日 11時42分12秒 | パン


~全粒粉入りベーグル~
兼ねてから作ろうと思っていたベーグルを昨日ようやく焼きました
強力粉250gに全粒粉30gを加え、きび砂糖で黒パンっぽく仕上げてみました
8分割して時間差で2回に分けて焼いたのですが、最初のは焼き色が
足らず、2回目のは、膨らまないのがあったりといつものパターンで
ふぞろいですが、1晩おいても味はは抜群!
もちもちしていて、そのまま朝ご飯にサンドにして食べました



~朝ご飯~
念願のベーグルサンドとっても美味しかった~
最近夫は、お昼にサンドを持って行ってますが、朝ご飯を食べなかった
人がついでだからと、私の焼いたパンを食べて行ってくれるように
なりました
や~いい傾向だなと、お舅さんと二人で喜んでいます。
いつまで続くかわかりませんが、なるべく気が変わらないように
こちらも頑張らねばと闘志を燃やしています



~今週のお菓子+α~
ポテチ3種・・・濃厚ゴルゴンゾーラ・沖縄の海水塩・旬じゃがフレンチサラダ
右の瓶  ・・・よいこのびいる(昨日飲んじゃいました)これは、宙海さんのブログで紹介されていたノンアルコールの子供用炭酸飲料です。
アルコールがダメな体質の夫用に買ってきたのですが、外見に惑わされて警戒して嫌がるので、私が代わりに頂きました普通の炭酸飲料よりもすごく泡が出ます。味は甘くブドウ糖の香り?がします。
お父さんの真似をしたい子供達には、たまらんでしょうねぇ