今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

今日も豚肉を使って

2005年10月07日 19時55分59秒 | 洋食


~豚肉と野菜のオイスターソース炒め~
いつも、塩辛いと薄味好みの夫に注意されるので、今回ハオイスターソースも小さじ2、
塩コショウも少なめにしましたようやく今日はと言ってもらえましたよかった



~えりんぎとウインナーのオープンオムレツ~
巻くのが上手くないので、いつもオープンになてしまいます
えりんぎは、横にスライスしてみました



~サーモンのマリネ(冷凍)~
スモークサーモンを自然解凍して、白ワインビネガー:オーリーブオイルを2:4ふりかけ、塩コショウして冷蔵庫に入れておき、食卓に運ぶ直前に出していただきました



~ポテトのドーム型サラダツナコーンヴァージョン~
マッシュしたじゃがいもと、ツナ・コーンを混ぜてマヨネーズ、塩コショウで味付けたものを、型に入れて皿に移して出来上がり

ライ麦粉100gの成形パン

2005年10月07日 14時01分39秒 | パン


~1斤まるごと成形のつもりが~
麺棒で伸ばしてしまって、急遽コッペパンに成形しました
クープにショートニングを入れてから仕上げにライ麦粉をふりかけてみたらこんな風に
なっちゃいました



~切ってみるとこんな感じ~
ひと口食べてみると中は、しっとりもちもちで、外はパリッとさくさくしてます。
今回も、メープルシロップジャムを入れてあります。



~今日の朝ごはん~
昨日作ったので、今朝は少し硬くなってました。
水平にスライスしてその面をトースターで焼き、いつもどおり。
サラダは、昨日作り置きしたポテトサラダです



~先日購入したアンデスの紅塩~
ガラス瓶にシリカゲルを入れて、紅塩を入れてみました
写真が悪くてきれいなピンクがよくわからないかも・・・