今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

パエリアを作ってみました!

2005年10月22日 20時32分39秒 | 洋食


~生協のパエリアセット(冷凍)を使って~
くいしんぼうさんのブログで紹介されているのを見て、私も注文してみました。
自分で作るのは初めてです。

*作り方*
①フライパンにたまねぎとにんにくをみじん切りにして、バターで炒め解凍しておいた魚介類を加え蒸し焼きに(白ワインがなかったので、料理酒で代用)
②魚介類に火が通ったら、魚介類だけ取り出して、パエリアの素を入れてさらにご飯を茶碗に5~6杯入れて火を通す
③皿に②を入れ、取り出した魚介類を盛り付け200℃(予熱あり)のオーブンで5分ほど加熱し、水分を飛ばしたら出来上がり
パエリアセットの袋にここまでの作り方はちゃんと書いてあるので、とても簡単にできました

そしてお味のほうは、「あっさりしているけどコクがある」と夫談。
私もあっさりしていてリゾットのような感じで、とても美味しく戴きました

スフレチーズケーキを焼きました!

2005年10月22日 13時58分07秒 | 手作り洋菓子


~スフレチーズケーキ~
型から取り出すときに、夫が手伝ってくれたのはいいのですが、あまりにも柔らかすぎて
崩れてしまいました
くーっ、キャラメルケーキを崩されたレンちゃんの気持ちが改めてよく分かるよ~
思わず、「余計なことしてくれちゃって崩れたところは、ハムちゃん(夫のこと)食べてよね~」
って言ってしまいました
そうしたら文句も言わずに食べてましたが・・・
ということで、ホールは残念ながら写真撮れなかったので、綺麗な部分をカットして
りんごジャムを添えていただきました

お味のほうは程よい酸味があり、口のなかでとろとろに溶けて、とっても美味しかったですよ~
アクシデントがなければ、もっと良かったのにまあ、爆発したらすぐ忘れるのがO型の
良いところなので、笑って夫のことも許してあげましょう

「味がよければ全て良し」ですから・・・