今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

お魚繋がり!

2005年10月12日 19時08分06秒 | 洋食


~サーモンの包みチーズ焼き~
いつもアルミホイルで包んでいますが、宙海さんや、プリンさんの真似っこさせてもらい、オーブンシートで包んでみました
中には、サーモン・しめじ・ピーマンが入ってます
クックパー包み方が詳しく載ってます



~豚肉と野菜のトマト煮~
豚肉・えのき・人参・たまねぎ・なすをトマトソースと水・コンソメで煮るだけ

予め、材料はレンジで加熱しておくと時間が短縮できます



~からあげ~
ちょっと焦げたけど夫の大好物なので、昨日のサンマ(私とお舅さんとポチは美味しくいただきましたが)を少ししか食べなかったので、今日は心置きなく食べれるようにと作りました



~あげぎょうざ(冷凍)~
これもちょっと焦げてしまったのですが、今日はメインやサブが野菜たっぷりなので、
サラダ類はなしに
もう1品欲しいので、カレー餃子を揚げてみました

黒パンを焼きました

2005年10月12日 09時55分16秒 | パン


~強力粉:ライ麦粉:全粒粉=1:1:1の黒パン~
昨日の夕方、私のパン作りの心の師匠?である(勝手に呼ばせていただいている)くいしんぼうさん
のブログを参考に薄力粉20gときび糖を使ってまるごと成形パンを作ってみました

*材料*
強力粉     60g
薄力粉     20g
ライ麦粉    60g
全粒粉     60g
きび砂糖    20g
塩        3g
スキムミルク   8g
オリーブオイル 30cc
メープルジャム 20g
ドライイースト  3g
水      120cc

ライ麦粉が60gしか残っていなかったので、粉が200gになるように、薄力粉を入れてみました。皮はパリッとなりました。クープを入れるのに失敗したのと、仕上げの全粒粉がドバッとかかってしまって見栄えがイマイチ・・・



~スライスしてみるとこんな感じ~
焼きたてを少し食べてみると、中はふわふわもちもちで、皮はパリッとしているのに硬すぎず、美味し~い
夫は、夕飯前に真中の2切れを「これは食べでがあるな~」といいつつもパクリ~



~今日の朝ご飯~
薄くスライスしてトーストしてマーガリンを塗り、ミニサラダと一緒にいただきました
トーストすると、さくさくしてまた違った食感を楽しめます



~おやつの新作~
友達のところで、オーザックに出会いのり塩になったのですが、昨日スーパーで「期間限定」の2種を見つけてしまったのです~
映画とタイアップのようですね。【なつかしのカレーライス】文字が隠れてしまいましたと、【やまふじのやきとり味】です。
もう一つ、一番手前は、マロンブラン。マロンカットと、マロンクリームが入ったかわいいケーキです4x2パックのうち、昨日1パック食べちゃいました甘すぎず美味しかったで~す
ところで、昨日クリームコロッケ味を食べてみましたが、ポテチにクリームコロッケ味の
粉がついている感じ?ソース味が強いようですが、美味しかったです。