~強力粉:ライ麦粉:全粒粉=1:1:1の黒パン~
昨日の夕方、私のパン作りの心の師匠?である(勝手に呼ばせていただいている)
くいしんぼうさん
のブログを参考に薄力粉20gときび糖を使ってまるごと成形パンを作ってみました
*材料*
強力粉 60g
薄力粉 20g
ライ麦粉 60g
全粒粉 60g
きび砂糖 20g
塩 3g
スキムミルク 8g
オリーブオイル 30cc
メープルジャム 20g
ドライイースト 3g
水 120cc
ライ麦粉が60gしか残っていなかったので、粉が200gになるように、薄力粉を入れてみました。皮はパリッとなりました。クープを入れるのに失敗したのと、仕上げの全粒粉がドバッとかかってしまって見栄えがイマイチ・・・
~スライスしてみるとこんな感じ~
焼きたてを少し食べてみると、中はふわふわもちもちで、皮はパリッとしているのに硬すぎず、美味し~い
夫は、夕飯前に真中の2切れを「これは食べでがあるな~」といいつつもパクリ~
~今日の朝ご飯~
薄くスライスしてトーストしてマーガリンを塗り、ミニサラダと一緒にいただきました
トーストすると、さくさくしてまた違った食感を楽しめます
~おやつの新作~
友達のところで、オーザックに出会いのり塩
になったのですが、昨日スーパーで「期間限定」の2種を見つけてしまったのです~
映画とタイアップのようですね。【なつかしのカレーライス】文字が隠れてしまいましたと、【やまふじのやきとり味】です。
もう一つ、一番手前は、マロンブラン。マロンカットと、マロンクリームが入ったかわいいケーキです
4x2パックのうち、昨日1パック食べちゃいました
甘すぎず美味しかったで~す
ところで、昨日クリームコロッケ味を食べてみましたが、ポテチにクリームコロッケ味の
粉がついている感じ?ソース味が強いようですが、美味しかったです。