今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

休日は手抜き料理♪

2005年10月30日 20時54分18秒 | 和食


~ぎんだらの醤油漬けの焼き物~
醤油漬けを安い時に買って、フリージングしておいたものを使いました
脂が乗っていて美味しかったです。
昨日、今日と手づくりケーキやパンに精魂使い果たしてあまりお料理したくなくなってまして・・・
今日は、簡単料理と量も少なめにしました



~ベーコンと野菜のオイスターソース炒め~
冷蔵庫にある野菜をベーコンと一緒に炒め、オイスターソースを絡めて出来上がり
材料は、たまねぎ・ピーマン・キャベツ・人参です。



~ジャガバター~
インカのめざめを、予めレンジで6分加熱し柔らかくしておき、食卓に出す直前に、ホイルに包み、バターを落としてオーブントースターで2~3分加熱して出来上がり
素材の味を生かしなおかつ、バターの風味を効かしてみました



~シーフードサラダ~
ドームの中身は、貝柱・ツナ・コーンの缶詰を汁ごとボールにあけ、マヨネーズと香りソルトで味付けしたものです。
周りは、サラダ用のえび(冷凍)ときゅうりで飾りました
ソースみたいになっているのは、缶詰の汁とマヨネーズの和えた物です。

りんごのロールパンを焼きました♪

2005年10月30日 16時58分33秒 | パン


~りんごのロールパン(丸型を使って)~
竹野豊子さんの本を参考にして作ってみました
ちょっと、温度が高すぎたようで焦げてしまいました



~二次発酵直後~
水が多かったのか、生地がかなりゆるかったので、フィリングを巻くときに苦労しました
生地にりんごのフィリングを散らして、巻き7等分したものを切り口を上にして型にいれていきます。



~カットしてみるとこんな感じ~
フィリングを作る時のリンゴの量もちゃんと計ったのですが、パンに対してりんごが少ないように思われます(探さないとりんごが見つかりません)
心配していた生地も、ふんわりと焼き上がり、フィリングの甘さも丁度よくできており、お味のほうも美味しく出来上がりました

さて来週は、いよいよ巻き巻きパンに挑戦したいと思いま~す