今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

我が家にもついにフォー登場♪

2006年04月10日 21時17分45秒 | アジアン料理
~きくらげと蒸し鶏のナンプラーソース和え~

今日の晩御飯のプリンちゃん
のところで一目惚れしたので、
今回参考にさせて貰いアレンジしました
ナンプラーソースも今日のメニューはな~に?のまめころちゃんのところのを
アレンジしてみました

材料

鶏胸肉一枚
きくらげ(戻しておく)
~ソース~
ナンプラー大さじ21/2
砂糖(パルスイートゼロ)小さじ1
レモン汁適量
カレーパウダー適量

作り方

①鶏胸肉に香りソルトで下味をつけて、
ラップをして3分加熱する。
②ソースを合わせる。
③①の粗熱が取れたら食べ易い大きさに切り
皿に水菜を敷きその上に乗せ、きくらげを
乗せ白髪ネギを乗せてナンプラーソースを
かけて出来上がり
ナンプラーの臭みは全くないので
(カレーパウダーが入っているため)イケます



~3種の天ぷら~

*パールマッシュの磯部揚げ
*カニカマの磯部揚げ
*切干大根と桜海老の磯部揚げ

パールマッシュは、ブナピーとはまた違って
白いきのこです。大きさはぶなしめじの
小さ目くらいです。なめたけくらいの大きさ
で臭みがなくきゅるきゅるっとした食感が
我が家では好評でした



~シーフドオムレツ~

シーフードミックスでオムレツを
作りました
ケチャップとカラシ入りマヨで
頂きました



~カップでスープフォー~

フォーは、初めてだったのですが、白湯味で
とっても美味しいかったです
本場のフォーはまた違った味なんだろねェ~
なんて話ながら頂きました




~先週のお買い物~

*カップでスープフォー
*粉末黒豆茶



久々に100のお題59のその他キノコ・60のキクラゲクリアです

参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです

~今日のポチ~

お待たせ致しました~
今日のポチもガム(鶏ジャキー巻き)
をチラつかせて写真を撮りました
もう少し近寄って撮ればよかったですね
ポチがベロを出してるのがわかるかな?
今日もまた左手を上げかけてます。
このあとちゃんと右手を上げてお手をしてから
ガムをあげました