今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

新作料理&今年チャレンジすることpart1♪

2006年04月11日 21時13分42秒 | 中華
~新キャベツのマーボーナスソース和え~

これは、COOK PADで新キャベツの
ナスソース(ひき肉入り)が載っていたので、
マーボーナスに置き換えて作ってみました
千切りにしたキャベツの上にマーボーナスを乗っける
だけの簡単料理ですが、なかなかイケましたよ
マーボー豆腐の素と、ナスは揚げナス(冷凍物)
を使いました



~骨ナシ鯵の竜田揚げ(冷凍)~

鯵だけでは、味気ないので4種のきのこ
とアスパラを添えてみました
しし唐などの青物を添えると



~揚げ新じゃがのサラダ~

これもネットで見つけたレシピを参考に
アレンジしました

作り方

①新じゃがいもは、レンジで8分くらい加熱して
火が通りやすくしておく。
②①を180℃で、皮がパリパリになるまで揚げる。
③ベーコンはキッチンペーパーで挟んで、レンジで
加熱する。
④キュウリをスライサーでスライスし、皿に水菜
と一緒に敷く(今回は千切りキャベツが余ったので
これも一緒に敷きました)
⑤新じゃがとベーコンをビニールの袋に入れて
香りソルトをかけて袋を振ってまぶす。
⑤を④の上に盛り付け、ゆで卵・プチトマト
を飾って仕上げにカラシ入りマヨネーズを
かけて出来上がり。
これも、なかなか美味しいかったです



~飴色玉ねぎのコンソメスープ~

飴色玉ねぎのペーストとコンソメキューブ2個
でスープを作り、クルトンの替わりに
型の麩を入れてみました
飴色玉ねぎは、時間があるときに作り置きしておくと
便利かと思います。今回は丁度市販のペーストが
あったのでそれを使いました

100のお題は、35の玉ねぎクリアです

参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです



今年は色んなことに挑戦しようと思い、
初めにまず水栽培をしようと思って
ホームセンターに行ったのですが、
ヒヤシンスやクロッカスがどこ見ても
見当たらないのです
店員さんに聞いてみると『今は時期じゃないから
ありませんよ』と言われました
そうです。ヒヤシンス等は、秋から水栽培
しなければいけない花なんですねぇ~
園芸の知識に疎いのでお恥ずかしい

しかし、一度やると決めたからにはどうしても
そのまま帰って来れず、同じ球根だから
グラジオラスはどうかなと思い、また
その店員さんにその旨聞くと、グラジオラスの
『水栽培は聞いたことがないが、球根自体栄養が
沢山あるので、挑戦してみますか?』
と言われたのです。
そう言われると、いよいよ引けなくなって
「はい、やってみます」と球根を購入
しました
もしかして、だめかもしれないけど、
うまくいったらもうけものですもんねぇ
そして、容器に水をたっぷり入れて玄関の日当たりの
良い所に置いておきました
2・3日そのままのそておいて、昨日どうなったかな?
と見てみると、根っ子が出てきたのです
ヤッター



~こんな感じです~




~2・3日経って根が出たところ~

球根を横からみるとこんな感じです
小学生みたいですが、(今授業でやらないのかな?)
しばらくこのまま観測を続けてみようと思います
ちゃんと生長して花が咲くと良いな~